Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как относиться к резолюции ГА ООН по Крыму?

      Генассамблея ООН признала, вроде бы, крымский референдум незаконным. Из 193 членов ООН ровно 100 голосов было подано за непризнание референдума законным, 11 - против, 58 - воздержавшихся, остальные не голосовали. Как трактовать этот результат?
    1. ООН - некоммерческая организация. А в любой НКО для принятия решения по вопросу, относящемуся к исключительной компетенции ее Совета требуется не менее 2/3 или 3/4 (по уставу НКО) голосов. Это - мировая практика. Возможно, по уставу ООН это и не так. Но в любом случае за признание крымского референдума незаконным на ГА ООН было подано всего 51,8 % голосов от общего числа членов ООН и 59,2 % от числа голосовавших. Не только о единогласии, но даже и о единодушии в этом случае говорить трудно. И замечу, что таким количеством голосов в Совете руководимой мною НКО (НПФ "Империя") даже пенсионные правила утвердить не удалось бы (нужны > 2/3 голосов).
    2. Конечно, можно говорить, что голос любого карликового государства и, скажем, голос Китая, в ООН равны. Но по жизни говорящий такое прекрасно понимает, что мнение Китая гораздо весомей мнения карлика. Стоит поэтому отметить, что население только двух воздержавшихся (Китая и Индии) не меньше населения сотни не признавших референдум законным.
    3. И последнее. Статус итогов голосования по крымскому референдуму в ГА ООН - рекомендательный.
    P.S. Для сравнения: 22-я по счету резолюция ГА ООН (октябрь 2013 года) о необходимости прекращения США блокады Кубы принята 188 - ЗА, 2 (США и Израиль) - против, воздержалось - 3. И что? США прекратили блокаду Кубы?
Tags: Украина
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments