Интеграция России в ВТО вновь оживила дискуссию о вредности ГМО-продуктов. Которая по обыкновению сводится практически к чисто эмоциональной. Попытаюсь поэтому внести в нее рациональное зерно.
1. Опасность и вредность добавок ГМО в продуктах может подтвердить или опровергнуть только медицинская практика. Но с ее стороны внятных сигналов до сих пор не поступало. И вряд ли в ближайшем будущем поступит. Поскольку для этого нужны статистические исследования на достаточно больших группах потребляющих ГМО-продукты добровольцев с контрольными группами однородного с первыми качества и не потребляющих ГМО-продукты. При условии, что обе группы не будут знать, что они едят, и готовить одинаковую по внешнему виду и вкусовым качествам еду обеим группам будет одна и та же тоже ничего не подозревающая группа поваров. Близким к идеальному был бы вариант групп из однояйцевых близнецов – по одному близнецу в каждой из групп.
Насколько мне известно, подобных экспериментов еще никто не делал. И, следовательно, надежных экспериментальных данных о свойствах ГМО-продуктов нет. Поэтому перейдем к рассуждениям на основе наших скудных познаний в биологии.
2. Заметим, что и ГМО-продукты и обычные продукты, попадая в наш желудок, в основной своей массе расщепляются в нем до уровня относительно простых органических молекул (аминокислот и т. п.). Одинаковых и для ГМО и для не-ГМО. И только потом продукты такого расщепления попадают в кровь и другие органы нашего организма. Уже это соображение должно нас частично успокаивать.
Предположим, не успокоило. И вы подозреваете, что оставшаяся абсолютно целой после обработки желудочным соком ДНК с "вражеским" ГМ-участком проникла в вашу кровь. И пытается теперь проникнуть внутрь какой-то вашей клетки, чтобы нанести удар по вашему геному. Не получится. Ибо оболочка клетки ее не пропустит. Она пропускает только то, что необходимо для ее функционирования. Пусть, наконец, "вражеская" ДНК каким-то фантастическим образом преодолела и этот барьер. Сможет ли она вмешаться в репродуктивные процессы с участием ваших ДНК? Генетики однозначно утверждают, что – нет!
3. Употребляемые нами продукты питания в подавляющем большинстве своем взяты не из дикой природы, а от одомашненных животных и окультуренных растений. Прошедших многотысячелетний путь селекции. Но ведь селекция – это искусственный отбор объектов по результатам полезных для нас мутаций этих объектов. А мутации – суть результат изменений в геноме. То есть, потребляемые нами в пищу обычные продукты есть ГМО-продукты по отношению к своим предкам из дикой природы. И беспокойства этот факт у нас почему то не вызывает.
По совокупности этих причин серьезно опасаться ГМО-продуктов пока преждевременно. Но, тем не менее, желательно не использовать слишком насыщенную ГМО-продуктами пищу. Поскольку при попадании в организм больших доз чужеродных белков вполне вероятно возникновение аллергических реакций на них. Это – максимум, чего следует опасаться. Чтобы не заболеть ГМО-фобией.
Рассуждения о ГМО-мифах...
-
Архитектура, созданная природой...
Взгляните на этот снимок и ответьте себе - как природа умудрилась такое создать? Я тоже не сразу понял. Вертел в задумчивости в руках спичечный…
-
Горячие льды...
Воды во Вселенной - хоть залейся! И потому не только на поверхности многих планет, но и в их недрах изобилие воды совсем не редкость. Остается,…
-
Сняв шубу пройти в ушко игольное.
Графен - это лист атомов углерода толщиной в один атом, в котором атомы углерода соединены в шестиугольную решетку. Расстояние между…
-
Архитектура, созданная природой...
Взгляните на этот снимок и ответьте себе - как природа умудрилась такое создать? Я тоже не сразу понял. Вертел в задумчивости в руках спичечный…
-
Горячие льды...
Воды во Вселенной - хоть залейся! И потому не только на поверхности многих планет, но и в их недрах изобилие воды совсем не редкость. Остается,…
-
Сняв шубу пройти в ушко игольное.
Графен - это лист атомов углерода толщиной в один атом, в котором атомы углерода соединены в шестиугольную решетку. Расстояние между…
Journal information