Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Прогресс во вхождении в тупик?

      Судя по совокупности сообщений СМИ, переговоры Лаврова и Керри в Париже кончились практически ничем. Но широта первых откликов во френдленте буквально ошарашивает. Одни говорят о начале сдачи Россией Крыма. Другие - о санкционировании Штатами отторжения Россией от Украины восточных областей последней. На самом деле все гораздо проще и печальней.
1. Штаты уже не сотрясают воздух жестким требованием вернуть Крым Украине. Но по-прежнему не признают законность его присоединения к России. И рекомендуют ей вывести свои войска из Крыма. То есть, Штаты смирились и бурчат.
    2. Штаты требуют от России признать грядущие президентские выборы на Украине законными. Что спотыкается о наше непризнание назначившего эти выборы нынешнего украинского руководства. Пришедшего к власти не только не конституционным путем, но и в нарушение соглашений с участием руководства ЕС от 21 февраля. Понятно, что пока ничто не торопит Россию изменять эту точку зрения.
    3. Штаты отказались поддерживать идею России о федерализации Украины и закреплении русского языка как второго государственного. Из более чем 20-летнего опыта ясно, что действующая конструкция государства украинского неустойчива. По причине унитарности этой конструкции в стране с населением, язык и исторический опыт которого в разных частях страны существенно отличаются. Сохранение принципа унитарности в этом случае сохраняет и условия для возбуждения в будущем кризисов наподобие нынешнего. Таким образом, Штаты показали свою заинтересованность в сохранении неустойчивости государственной конструкции Украины. И, тем самым, загоняют возможное решение кризиса в тупик.
    Если же попытаться подвести итог, то получается такая картина.
    1. Запад в ответ на присоединение Россией Крыма ограничился введением чуть более чем символических санкций в отношении России.
    2. Угроза внесанкционного давления на Россию через долговременное понижения цен на нефть пока не подтверждается, но и не исчезает.
    3. Штаты заняли позицию, пассивно-противодействующую российской в проблеме стабилизации ситуации на Украине. Возложив, тем самым, всю ответственность за дальнейший ход событий и конечный результат на Россию.
    Поэтому России придется теперь в основном самой расхлебывать всю эту заварушку на Украине. С всеми возникающими в таких случаях для себя рисками. Справится ли наш Президент, привыкший к молниеносным решениям, со столь тягомотной работой?
Tags: Украина
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments