Сначала управление заводом взяли на себя структуры г-на Вексельберга. При том, что 51 % акций Химпрома оставались в руках государства. Эти структуры быстро сляпали некую торгующую продукцией Химпрома фирмочку, куда перекачивался почти весь доход завода и одновременно резко уменьшили его платежи за электроэнергию и другие ресурсы.
Через некоторое время управление заводом перехватила госкорпорация "Ростехнологии". Стиль управления Хипромом в результате этого не изменился. Поменялась лишь фирмочка, в которую перекачивался доход от продажи продукции завода.
В результате 10-летнего разбоя со стороны г-д Вексельберга и Чемезова завод поимел долгов на более чем 10 млрд. рублей и был обанкрочен. И "Ростех" приговорил завод к полной физической ликвидации к марту 2015 года.
Но... Неделю назад в Волгоградскую область пришел новый губернатор - Андрей Бочаров. Не думаю, что кто-либо надеялся, что он быстро начнет решать проблемы промышленности Волгограда. Тем не менее, буквально вчера он провел переговоры с руководством Минпромторга и главой "Ростеха" г-ном Чемезовым. И ... тон официальных заявлений резко изменился. Возникла надежда возрождения "Химпрома". Разумеется, не в старом качестве, а как производственной площадки для создания новых химических производств.
У меня нет никаких оснований верить заверениям чиновникам правительства и госкорпораций. Но первые шаги Бочарова зажгли робкую надежду на то, по своей внутренней природе он - бульдозер. И тогда...
Journal information