Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

К истории "Химпрома" и о его шансах воскреснуть.

      Рожденный еще в 1931 году волгоградский "Химпром" работал вполне нормально до середины 2003 года. Вполне нормально - значит не имел долгов и приносил прибыль. Так, в самом начале века ежегодная прибыль составляла порядка 200 миллионов еще тех рублей. В мае 2003 года был отправлен в отставку "красный" гендиректор Химпрома Леонид Кутянин, возглавлявший завод с середины 80-х. И началось...
      Сначала управление заводом взяли на себя структуры г-на Вексельберга. При том, что 51 % акций Химпрома оставались в руках государства. Эти структуры быстро сляпали некую торгующую продукцией Химпрома фирмочку, куда перекачивался почти весь доход завода и одновременно резко уменьшили его платежи за электроэнергию и другие ресурсы.
      Через некоторое время управление заводом перехватила госкорпорация "Ростехнологии". Стиль управления Хипромом в результате этого не изменился. Поменялась лишь фирмочка, в которую перекачивался доход от продажи продукции завода.
      В результате 10-летнего разбоя со стороны г-д Вексельберга и Чемезова завод поимел долгов на более чем 10 млрд. рублей и был обанкрочен. И "Ростех" приговорил завод к полной физической ликвидации к марту 2015 года.
      Но... Неделю назад в Волгоградскую область пришел новый губернатор - Андрей Бочаров. Не думаю, что кто-либо надеялся, что он быстро начнет решать проблемы промышленности Волгограда. Тем не менее, буквально вчера он провел переговоры с руководством Минпромторга и главой "Ростеха" г-ном Чемезовым. И ... тон официальных заявлений резко изменился. Возникла надежда возрождения "Химпрома". Разумеется, не в старом качестве, а как производственной площадки для создания новых химических производств.
    У меня нет никаких оснований верить заверениям чиновникам правительства и госкорпораций. Но первые шаги Бочарова зажгли робкую надежду на то, по своей внутренней природе он - бульдозер. И тогда...
Tags: Город и его интересы, Губернатор
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments