Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Казнить или наказывать?

      Я живу далеко от разрушенного вчера магазина МАН в Кировском районе. Уничтоженного по трехлетней давности решению суда. Услугами этого магазина не пользуюсь и, казалось бы, этот факт не должен меня волновать. Но волнует. Поскольку он явно влияет на всех волгоградцев. Поясню выделяя факты и следствия.
    1. Решение суда независимо от его обоснованности долго не выполнялось ==> у всех причастных к делу и наблюдающих этот процесс граждан воспитывается неуважение к суду.
    2. Факт незаконности постройки означает чрезмерную забюрократизированность и немалую коррупциогенность получения разрешения на любую застройку ==> застройщики приходят к выводу о большей для них выгодности тоже не малых затрат на вхождение во власть для развития и обеспечения безопасности своего бизнеса (братья-совладельцы МАНа вошли в областную власть - один депутатом, другой министром).
    3. Затягивание с исполнением решения суда провоцирует других предпринимателей отказаться от преодоления искусственных барьеров для получения разрешения на застройку ==> массовость явления незаконной застройки в надежде на "авось - пронесет".
    4. Владельцы МАН понесли убытки ==> подняв цены продаваемые в своей сети товары на они переложат их на покупателей.
     Ясно, что при сохранении действующей системы разрешений на застройку и наказаний за незаконную застройку мы будем постоянно видеть процессы дорогого созидания и перекладывание на граждан убытков от разрушения созданного. Как это можно исправить?
    А. Нужно жестко ограничить процедуру получения разрешения на застройку как во времени, так и в количестве предоставляемых для получения разрешения документов. Оговорив, что отсутствие решения властей в установленный законом срок означает разрешение на застройку. А отказ может быть обжалован в суде.
    Б. Незаконная застройка должна караться не ее разрушением, а наложением штрафа на ее владельца в размере от 0,1 цены застройки для рядовых обывателей до 0,5 от цены застройки для полноценных юридических лиц.
Tags: Административный гнет, Город и его интересы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments