Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Относительно Бедный Лимитроф меж Обоих Миров...

      Толстенный макбургер из революций на Украине, санкционных танцев Запада, неизменно быстрого роста экономики Китая и многих других процессов может оказаться моделью и нашего будущего. Но прежде чем обсуждать его, внимательно взглянем на саму модель.
      Украина в советскую эпоху жила заметно лучше провинциальной России. И полагала, что кормит ее. Союз разрушился и обе республики ушли в свободное плавание. И менее чем через четверть века Украина, не имеющая серьезных природных ресурсов, превратилась в довольно бедную и пораженную коррупцией страну. С неустойчивой конструкцией государственного устройства.
      Россия же, потеряв былое величие, тем не менее, частично сохранила военный потенциал и благодаря нефтегазовым ресурсам сумела не обеднеть в той степени, как Украина. Несмотря на не меньший, чем на Украине, расцвет коррупции. А Запад, победив в холодной войне, интегрировал в себя все примыкающие к Украине страны бывшего соцлагеря. Чем существенно расширил сферу своего влияния. В результате Украина превратилась в Относительно Бедный Лимитроф меж Обоих Миров - Запада и России (аббревиатура - ОБЛОМ).
      Борьба за контроль над странами-лимитрофами ведется всегда. И в скрытой форме, и в острой - в виде госпереворотов, гражданских войн и даже прямой агрессии. В любом случае населению таких стран не позавидуешь. Тем более, что на Украине, возможно, мы уже видим переходную стадию между фазой госпереворота и фазой гражданской войны.
      Острая фаза не может длиться десятилетиями. И в какой то момент борьба за контроль над ОБЛОМом завершится. Не исключено, что результатом станет раздел Украины на два-три независимых государства. Восток Украины может остаться под влиянием России, а центр и запад - могут стать сферой влияния ЕС и США. И наступит мир. Поскольку признаки относительно нейтральных лимитрофов у этих государств исчезнут.
      А тем временем быстро растущий Китай и другие тигры ЮВА по совокупной экономической мощи вплотную приблизятся США и ЕС. И весь Мир реально станет двухполюсным. Вдобавок могут заметно снизиться цены на энергосырье. А с учетом не публичных санкций Запада и специфики китайских торговых традиций цены на российские нефть и газ упадут ниже рыночных (примером могут служить сделки Китая по иранской нефти).
      В итоге на горизонте в 15-25 лет статус и последующую судьбу ОБЛОМа вполне может приобрести Россия. Если не изменит срочно свою внутреннюю, в первую очередь - экономическую, политику.
      Мне бы не хотелось видеть столь печальный итог истории России.

Tags: ПолитПрогноз, Россия, Украина
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments