Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Еще одна грядка вскопана. Для чиновников...

      Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект, вводящий лицензирование управляющих ЖКХ компаний. Причем за практически любое замеченное чиновниками нарушение в работе такой компании ей грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей.
      Лицензирование - это процедура. Исключительно бюрократическая. То есть, только по бумагам. Требующая тщательной их подготовки. Но никак не практикующая каких либо реальных проверок деятельности лицензируемой структуры чиновниками лицензирующего ведомства.
      А угроза отзыва лицензии может возникнуть по разным причинам. В том числе, по жалобам клиентов или чьего-то желания перехватить бизнес лицензированной структуры. Об этом говорит мой многолетний опыт наблюдений за действиями ныне упраздненной ФСФР (старые примеры - 1, 2). Разумеется, такие угрозы могут быть нейтрализованы внесением статусной ренты лицензирующим чиновникам. К сожалению, в частных разговорах мне неоднократно приходилось слышать, что запрашиваемый чиновниками размер такой ренты с целью сохранения лицензии в последнее время приблизился к размерам собственных капиталов лицензируемых структур. Возможно, по этой причине и участились в последний год случаи отзыва лицензий у банков.
     В любом случае введение процедуры лицензирования объективно будет работать на удорожание услуг управляющих ЖКХ компаний. И вряд ли предохранит граждан от мошенничества со стороны этих компаний.
     Сам я живу в доме, управляемом ТСЖ. И именно в переходе от системы УК к системе ТСЖ вижу наиболее оптимальную перестройку управления ЖКХ.
Tags: Административный гнет
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments