Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как нейтрализовать ЕСН?

       Очередной и очень тяжелый удар по деловой активности в России был нанесен на прошлой неделе. Ставка страховых платежей во внебюджетные государственные фонды выросла с 26 до 34 %. Что уменьшило долю работника в фонде заработной платы предприятия до менее чем 2/3. Более трети этого фонда будет теперь забирать государство. Есть ли способы хотя бы частичной и, в то же время, полностью законной нейтрализации резко возросшего налогового гнета? Вопрос весьма актуален для всех предпринимателей Волгограда в частности и России в целом. Ответ на него - есть!
      Заранее оговорюсь, что все способы работы с неучтенкой, зарплатами в конвертах и даже перевод работников в разряд арендуемого в офшорных фирмах имущества, рассматривать не буду. Эта оговорка снижает спектр законных возможностей. Но отнюдь не до нуля.
       Конкретно речь здесь пойдет только о работниках, имеющих хотя бы одно любое государственное пенсионное удостоверение. Это могут быть и отставники ВС и МВД, и работники вредных производств, и пенсионеры по возрасту, и инвалиды. Как правило, все они опытные и ценимые руководством работники. Реально всем им можно заменить частично или полностью (за вычетом МРОТ) заработную плату корпоративной негосударственной пенсией. С которой на полностью законных основаниях страховые платежи не взимаются.
      Схема реализации этой программы выглядит так. Предприятие заключает с НПФ договор о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО ) его работников. В рамках этого договора предприятие вносит в НПФ пенсионные взносы и распределяет их на именные счета нужных ему работников. Эти взносы полностью относятся на затраты предприятия (безналоговый режим) в рамках 12 % ФОТ всего предприятия. По поручению предприятия НПФ ежемесячно выплачивает пенсии указанным руководством предприятия работникам. Эти пенсии облагаются НДФЛ (налоговый агент - НПФ), но не облагаются никакими страховыми  платежами.
       Понятно, что крупные российские корпорации реализуют подобные программы для своих волгоградских структур через свои НПФ. Могут это сделать и волгоградские предприниматели, обратившись в представительство любого из столичных НПФ. Но могут сделать это и обратившись в учрежденный волгоградскими предприятиями 17 лет назад НПФ "Империя".
Tags: Налоги, Пенсионные системы.
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments