Заранее оговорюсь, что все способы работы с неучтенкой, зарплатами в конвертах и даже перевод работников в разряд арендуемого в офшорных фирмах имущества, рассматривать не буду. Эта оговорка снижает спектр законных возможностей. Но отнюдь не до нуля.
Конкретно речь здесь пойдет только о работниках, имеющих хотя бы одно любое государственное пенсионное удостоверение. Это могут быть и отставники ВС и МВД, и работники вредных производств, и пенсионеры по возрасту, и инвалиды. Как правило, все они опытные и ценимые руководством работники. Реально всем им можно заменить частично или полностью (за вычетом МРОТ) заработную плату корпоративной негосударственной пенсией. С которой на полностью законных основаниях страховые платежи не взимаются.
Схема реализации этой программы выглядит так. Предприятие заключает с НПФ договор о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО ) его работников. В рамках этого договора предприятие вносит в НПФ пенсионные взносы и распределяет их на именные счета нужных ему работников. Эти взносы полностью относятся на затраты предприятия (безналоговый режим) в рамках 12 % ФОТ всего предприятия. По поручению предприятия НПФ ежемесячно выплачивает пенсии указанным руководством предприятия работникам. Эти пенсии облагаются НДФЛ (налоговый агент - НПФ), но не облагаются никакими страховыми платежами.
Понятно, что крупные российские корпорации реализуют подобные программы для своих волгоградских структур через свои НПФ. Могут это сделать и волгоградские предприниматели, обратившись в представительство любого из столичных НПФ. Но могут сделать это и обратившись в учрежденный волгоградскими предприятиями 17 лет назад НПФ "Империя".
Journal information