Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

История, риски и возможная судьба накопительной части трудовой пенсии.

      На днях меня попросили ответить на вопрос "Как накопительная часть пенсии защищается от инфляции: инвестируется и индексируется?". Ответ простой: не индексируется, но инвестируется в рамках ограничений, установленных законом. Точка.
      Было бы гораздо интересней рассмотреть без особой детализации проблему накопительной части трудовой пенсии (НЧТП) в целом. Включая далеко не всем не очевидные причины ее возникновения, ее эволюцию, несомые ею риски и возможную ее судьбу. Рассмотреть так, чтобы у читателя возникло целостное понимание функционирования этой системы. Основания у меня для этого есть - с весны 1994-го и по сей день я работаю в НПФ. Поэтому, если интересно - под кат.
    1. Зачатие и раннее детство НЧТП.
      Ничто до середины 2001 года не предвещало рождения пенсионной реформы. Страховые платежи прямиком и в полном объеме поступали от работодателей в ПФР, который и выплачивал единую страховую пенсию. Тем самым, кроме ПФР никто более не контролировал потоки пенсионных средств.
      Однако, летом 2001-го Госдума приняла Налоговый Кодекс (НК), который с начала 2002 года переводил страховые платежи в разряд единого социального налога (ЕСН). Этот ЕСН в соответствии с НК должны были собирать налоговики и лишь затем передавать в ПФР. Тем самым, возглавляемый тогда г-ном Зурабовым ПФР полностью терял контроль над входящими в него пенсионными платежами работодателей.
      Буквально через 2-3 недели раздался широко растиражированный СМИ вопль г-на Зурабова о срочной необходимости пенсионной реформы. И за оставшиеся до начала 2002 года месяцы необходимые законы были написаны, проголосованы в ГД и СФ и подписаны президентом. В рамках этой реформы единая до этого пенсия была расщеплена на страховую, базовую и накопительную. И средства последней (НЧТП) хоть и поступали в ПФР через налоговиков, но зато оставались там на многие годы с правом их инвестирования, ограниченного рядом простых правил.
      Изначально все средства НЧТП направлялись из ПФР на доверительное управление во Внешэкономбанк (ВЭБ), который никогда не имел и до сих пор не имеет ни банковской лицензии, ни лицензии на доверительное управление пенсионными накоплениями. ВЭБом все средства НЧТП инвестировались в выпускаемые Минфином облигации федеральных займов (ОФЗ). По причине чего доходность инвестиций НЧТП в ПФР до недавнего внедрения расширенного портфеля заметно уступала инфляции.
      2. Первый кризис, вышвыривание из системы старшего поколения и привлечение НПФ.
      Весной 2004 года случились два знаковых события. Во-первых, было объявлено, что средств на выплату страховой пенсии не хватает. Тем самым, г-н Зурабов объявил о кризисе придуманной им системы. И по этой причине с 2005 года из системы НЧТП полностью исключались мужчины 1953-66 гг. рождения и женщины 1957-66 гг. рождения. Накопленные на их счетах средства (у подавляющего большинства граждан не более 5-7 тысяч рублей) сохранялись, но новыми взносами в дальнейшем не пополнялись.
      Во-вторых, гражданам разрешили передавать свою НЧТП из ПФР в НПФ. Процедура такой передачи оказалась весьма забюрократизированной. В частности, в рамках этой процедуры оформляется весьма многословный договор гражданина с НПФ, текст которого утверждается Минсоцздравом. И неоднократно затем переутверждался в соответствии с меняющимся законодательством. А сама передача НЧТП в НПФ производится раз в год не ранее конца марта года, следующего за годом заключения договора.
      Многие, но далеко не все, НПФ уже в 2004 году начали втягиваться в работу по привлечению средств НЧТП. Рассматривая работу с ними как потенциально доходный бизнес. Но ряд НПФ, оценив потенциал рисков, продемонстрированный государством на примере вышвыривания старшего поколения из системы НЧТП, не стал торопиться. Так поступил, в частности, Совет возглавляемого мною с 1994 года НПФ "Империя".
      Спектр разрешенных законом инвестиционных инструментов у НПФ оказался шире, чем у ПФР. В него были включены часть облигаций и акций, торгующихся на ММВБ. Благодаря этому доходность инвестирования средств НЧТП оказалась в НПФ в среднем не только выше, чем в ПФР, но и выше инфляции. Что с каждым годом увеличивало число переводов средств НЧТП из ПФР в НПФ.
      3. Краткий ренессанс.
      В своем послании 2007 года президент огласил формулу соучастия гражданина в создании своей пенсии, прозвучавшую как "1000 на 1000". Ее сначала никто не понял, но к весне 2008 года был принят закон о софинансировании пенсии по этой формуле. И новая система была пристегнута к НЧТП. Последняя, тем самым, в дополнение к исходному источнику от страховых платежей по ЕСН получила еще два источника - взносы гражданина и эквивалентные взносы Минфина. Тем самым, система НЧТП получила дополнительную устойчивость. Из-за чего Совет НПФ "Империя" летом 2008 года принял решение приступить к работе со средствами НЧТП.
      Вступить в систему софинансирования было можно в течение 5 лет с 1 октября 2008 года. Ограничений на вступление в законе указано не было, чем не преминули воспользоваться немало пенсионеров. Ибо получить доход в 100 % годовых, пусть и на вложения до 12 тысяч рублей, весьма заманчиво.
    4. Удар валоризацией.
      Так получилось, что размер пенсий выработавших подавляющую часть трудового стажа в советский период оказался ощутимо меньшим, чем у выходящих на пенсию во второй половине нулевых этого века. Будучи премьером Путин в 2009 году исправил эту несправедливость в отношении старшего поколения, назвав это исправление валоризацией. Из-за чего ранее практически бездефицитный бюджет ПФР получил ежегодный дефицит порядка триллиона рублей.
    5. Новая метла по новому метет...
     
Регулятором деятельности НПФ до мая 2004 года была Инспекция НПФ при Минсоцздраве. Затем до сентября 2013 года - ФСФР России. А с сентября-2013 - ЦБ РФ (Банк России). ЦБ впал в ступор непонимания статуса НПФ, как некоммерческой организации социального обеспечения. И начал готовить закон об их обязательном акционировании. С учетом сложности такого преобразования было решено параллельно заморозить ставший массовым переход граждан из ПФР в НПФ.
      Для чего было принято тройное решение. Во-первых, экспроприировать все средства НЧТП за 2014 год. Во-вторых, не передавать в НПФ средства НЧТП до завершения их акционирования и, как минимум, до конца 2015 года. В-третьих, резко увеличить требования к величине собственного капитала НПФ. Вдобавок ПФР по факту компании 2013 года отказал примерно половине граждан, подавших заявления о передаче своей НЧТП в НПФ.
    6. Что будущее нам готовит?
     
История без прогноза - что хлеб без масла. Внешне многие НПФ, особенно крупные, выражают оптимизм. Подогреваемый прогнозируемым переделом рынка за счет фондов, не имеющих мощных учредителей. Но факты вышвыривания из системы старшего поколения (2005), экспроприации НЧТП за 2014 год и замораживания ее передачи в НПФ уже вызывают у многих подозрения в том, что в один прекрасный момент государство либо заставит НПФ вернуть все средства НЧТП в ПФР, либо вообще прекратит формирование НЧТП. Ибо к такому шагу его подталкивают неисчезающий ежегодный триллионный дефицит ПФР, кризисные явления в экономике, недостаток средств на инфраструктурные мегапроекты и многое другое. Подозреваю, что следующий достаточно неожиданный шаг в пенсионной реформе произойдет не позже, чем в 2017-18 годах.
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments