Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Московская курочка по зернышку клюет. А Волгоградская продолжает отворачиваться...

      Мосгордума приняла изменения в закон "Об установлении ставки налога на прибыль для организаций нефтяной отрасли", предусматривающий пониженную налоговую ставку на прибыль для нефтяных компаний. Цель - перерегистрировать нефтяные компании в Москве в качестве налоговых резидентов, пополняющих московский бюджет.
      Сообщаемые РБК детали новелл этих изменений мгновенно напомнили принятый волгоградской облдумой в середине 90-х с подачи возглавляемого тогда мной комитета закон о налоговой системе в ВО. Касающийся всех отраслей, а не только нефтяной. То же самое снижение ставки налога за рост. Но в Москве - за рост прибыли, в ВО - за рост объема реального производства. В Москве - фиксированная пониженная ставка, а в ВО - прогрессивно понижающаяся с ростом объемов производства. И в ВО - не только по налогу на прибыль, но и по налогу на имущество предприятий.
      Такое впечатление, что москвичи применили творчески суженный волгоградский закон. Который после установления КПРФ контроля над областной думой в конце 90-х был отменен. И если до его отмены ВРП области снижался медленнее, чем снижался ВВП России, то после его отмены ВРП области стал расти медленнее, чем рос ВВП России.
     А спустя несколько лет из области стали уходить в другие регионы и крупные налогоплательщики. В том числе - Лукойл. И спустя десяток лет Волгоградская область превратилась в депрессивный регион.
Tags: Губернатор, Областная дума
Subscribe

  • Первая волна...

    При обсуждении эпидемии коронавируса Ковид-19 нередко упоминают столетней давности пандемию испанки. Унесшей в могилу по разным слухам от 20 до…

  • О Ленине и апостоле Павле.

    Решил не мешать поминающим Ленина в день его 150-летного юбилея. Ибо каждый из поминающих проповедует свою точку зрения. Но каков смысл точки…

  • Юбилей российского Цезаря. 1. Создание Второй республики.

    В юбилейные годы принято подводить итоги. То есть, обсуждать результаты содеянного, а не провозглашенные планы. Юбилейный же 20-й год властвования…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments