Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Попытка составления УКРО-политического толкового словаря...

Кризис на Украине ввел в ежедневный оборот ряд терминов, многие из которых весьма эмоциональны. И с явно отрицательным оттенком. Но их практический смысл порой оказывается совсем не таким, каким мы его воспринимаем не особо задумываясь. Поэтому я попытался перевести некоторые из этих терминов на обычный человеческий язык. И вот что вышло:
Международное право
– система понятий, формируемая и поддерживаемая доминирующей на Земле группой государств с целью сохранения и усиления своего доминирующего положения. Однозначность выбора того или иного понятия на практике обычно определяется интересами главного члена упомянутой группы государств.
Непризнание – позиция субъекта, характеризующая свойства субъекта, а не объекта, в отношении которого объявляется непризнание.
Непризнание результатов референдума – позиция, демонстрирующая непризнание мнения народа (демоса). Иными словами –  это позиция, означающая признание себя субъектом с заведомо недемократическими убеждениями.
Самопровозглашенная … республика – других (несамопровозглашенных) республик в истории человечества не было и не будет. Поэтому применение слова "самопровозглашенная" в данном составном термине является проявлением исторической и политической безграмотности.
Санкциивнесудебный арест имущества граждан и организаций одной страны правительством другой, имеющей возможность влиять на имущественные права первых с возможной перспективой экспроприации их имущества. Санкции обычно сопровождаются запретом на появление и передвижение подвергшихся санкциям лиц и имущества на территориях, находящихся в сфере влияния наложившего эти санкции правительства.
Сепаратисты – группа лиц или политических движений, выступающих за отделение некой территории от государства (метрополии), в которое она входит. Сепаратисты, установившие свою власть над этой территорией в результате вооруженной борьбы с метрополией или проведения референдума, перестают быть сепаратистами. Законность их власти может быть подтверждена только через выборы органов власти территории, отделившейся от метрополии.
Террористы – группа лиц или политических (вариант – религиозных) движений, пытающихся добиться поставленных ими целей убийством, в том числе – массовым, мирных граждан. Законно избранная народом власть по определению не может заниматься терроризмом. Лица, пришедшие к власти в результате государственного переворота, нередко прибегают к террористическим действиям.
Хунта – группа лиц, получившая власть в государстве в результате государственного переворота. Как правило, хунта вынуждена утверждать и удерживать свою власть методами, весьма схожими с террористическими.
        Не судите слишком строго. Лучше уточняйте и добавляйте.

Tags: Политика, Философия жизни
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments