Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Ничто не вечно на ... Юпитере.

       Со времени первых телескопических наблюдений планет солнечной системы на Юпитере непрерывно наблюдается Большое Красное Пятно (БКП). Размеры которого заметно больше размера Земли. Вечно ли БКП, а если не вечно, то сколь долго будет оно "жить"? Этот вопрос, а также природу БКП мы здесь и обсудим. Но сначала картинки:
     1. Общий вид Юпитера с БКП:



      2. БКП крупным планом:



       Начнем с редко озвучиваемого факта. В 19-м веке размер БКП вдоль большой оси оценивали в более чем 40 тысяч километров. Вояджеры в конце 70-х прошлого века снизили эту оценку до немногим более 23 тыс. км., а последние снимки с телескопа Хаббла говорят уже о 16,5 тыс. км.. Речь не может идти о неточностях измерений. Наши предки измеряли не хуже нас. Поэтому такая эволюция размера БКП говорит о его ускоряющемся затухании. И чутье мне подсказывает, что лет через 30-40 БКП может полностью исчезнуть.
       По достаточно давно сложившемуся общественному мнению БКП является атмосферным вихрем. Конкретно - антициклоном. А его долговечность обусловлена его масштабами - как горизонтальными, так и вертикальными.
       На Земле антициклоны тоже "живут" в среднем дольше, чем циклоны. А роль масштаба в длительности жизни атмосферного вихря хорошо иллюстрируется относительно недавней историей, когда над европейской частью России полтора месяца (июль и часть августа) стоял антициклон, сопровождавшийся 35-40-градусной жарой и пожарами. Уже осенью из результатов спутниковых измерений стало ясно, что этот антициклон простирался на высоту до 16 километров, тогда как обычно воздушные массы захватываются вихревыми движениями до высот не более 10-12 км.
       Тем не менее, разница в продолжительности "жизни" БКП и земных антициклонов весьма разительна. Но ее можно понять, если учесть, что Юпитер, диаметр которого в 11 раз больше диаметра Земли, вращается вокруг своей оси в 2,5 раза быстрей Земли - на нем сутки меньше 10 земных часов.
       Сами же циклоны и антициклоны образуются в результате противоборства меридиональных компонент градиента давления в атмосфере и силы Кориолиса, действующей на широтные потоки масс в верхних слоях атмосферы.

       
Tags: Планеты
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments