Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Зачем нам такой хозяин?

      Любопытная заметка опубликована сегодня в "Ведомостях". В ней утверждается, что некий русский докторант Чикагского университета опираясь на базу данных РКЦ ЦБ России за 2003-04 гг. провел рассчеты объемов налоговой "оптимизации" в нашей экономике. Результат прост - сумма недоплаченных налогов в те годы превышала 40 % собираемых. Причем по масштабам использования налоговой "оптимизации" первое место занял "Газпром".
     Разумеется, выгода от такой оптимизации не только поддерживала бизнес, но и направлялась в карманы чиновников всех мастей. С тех пор технологии налоговой "оптимизации" с участием различного рода фирмочек и без них только совершенствовались. И масштабы явления росли. В частности, "Байкалфинансгрупп" выкупил, судя по всему, "Юганскнефтегаз" за счет таких денег. И затем перепродал государству. Получив, тем самым, двойной гешефт из бюджета. Изящная операция, не правда ли?
   
Тем не менее, правительство вместо реальной борьбы с налоговой "оптимизацией" шаг за шагом повышает ставки налогов. Оно что, ничего не знает о кривой Лаффера?
Tags: Налоги, Распил бюджетов
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments