Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Какой будет судьба плана создания ЕАЭС?

     Подписанный вчера Россией, Белоруссией и Казахстаном договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) произвел на меня впечатление глубоко продуманного плана. Настолько глубоко, что вызывает серьезные сомнения даже в его частичной реализации. Почему?
     Потому, что предусматривает с самого начала непрерывно возрастающее ограничение экономического суверенитета стран-участниц на рынках товаров, услуг, труда и капитала. То есть, практически на всех рынках. Во всех трех странах с явно авторитарными режимами.

     Все мы знаем личностные свойства практически вечных президентов Белоруссии и Казахстана. И условно сменяемого президента России. И можем догадываться, лидеры какого типа их сменят. Можем ли мы с учетом этих знаний надеяться, на полноценную реализацию договора о создании ЕАЭС? Тем более, что имеем многолетний опыт жизни в союзном государстве с Белоруссией по аналогичному договору.
     Можно ли было трем президентам поступить иначе? Наверное, можно. Все они заведомо в курсе, как возник ЕС. Зародившийся сначала как Европейское объединение угля и стали (ЕОУС, 1952) и по мере накопления опыта и навыка сотрудничества постепенно превращавшийся в серьезный экономический блок. Наши президенты, к сожалению, этапы накопления опыта и навыка сотрудничества, независимых от их личных качеств, в технологии создания ЕАЭС проигнорировали. А некорректная технология никогда не ведет к созданию полноценного продукта.
Tags: Политика, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments