Потому, что предусматривает с самого начала непрерывно возрастающее ограничение экономического суверенитета стран-участниц на рынках товаров, услуг, труда и капитала. То есть, практически на всех рынках. Во всех трех странах с явно авторитарными режимами.
Все мы знаем личностные свойства практически вечных президентов Белоруссии и Казахстана. И условно сменяемого президента России. И можем догадываться, лидеры какого типа их сменят. Можем ли мы с учетом этих знаний надеяться, на полноценную реализацию договора о создании ЕАЭС? Тем более, что имеем многолетний опыт жизни в союзном государстве с Белоруссией по аналогичному договору.
Можно ли было трем президентам поступить иначе? Наверное, можно. Все они заведомо в курсе, как возник ЕС. Зародившийся сначала как Европейское объединение угля и стали (ЕОУС, 1952) и по мере накопления опыта и навыка сотрудничества постепенно превращавшийся в серьезный экономический блок. Наши президенты, к сожалению, этапы накопления опыта и навыка сотрудничества, независимых от их личных качеств, в технологии создания ЕАЭС проигнорировали. А некорректная технология никогда не ведет к созданию полноценного продукта.
Journal information