Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Конечным результатом реформы местного самоуправления вполне может стать развал России.

        Маразмотеррор, устроенный нашей области двумя уже отставленными губернаторами не мог не сказаться и на свойствах депутатского корпуса областной думы. Хоть и избранного еще до воцарения первого из них. Я не о безоговорочном "одобрямс" кандидатур назначаемых Кремлем губернаторов. Такое - везде в России. И этим Российская федерация ничем не отличается унитарной Украины.
       Я о другом. Об условных рефлексах, возникших в результате многолетнего приручения депутатов генеральной линии губернатора. Кто бы им ни был. Еще до отставки Боженова областная дума сквозь пальцы смотрела на явно незаконные "выборы" общественных районных дум и "формирование" из их представителей общественной городской думы. Ни смысл, ни полномочия которой до сих пор никто внятно описать не может. Но это - игра в цветочки.
       Вслед за которой началась другая игра - в ягодки. Областная дума уже окончательно приняла закон о формировании органов местного самоуправления (МСУ) в нашей области. Выбрав одну из шести моделей, описанных в документе, который еще не стал федеральным законом (не подписан Президентом). Что это за модель? И главное - к каким долговременным последствиям ее применение может привести?

 В рамках выбранной нашей областной думой модели народ напрямую будет выбирать:
       - в сельских районах - депутатов и глав сельских поселений (с населением, как правило, в 2-5 тысяч человек),
       - в городах - только районных депутатов.
       В депутаты сельских районов будут попадать люди, делегированные депутатами и главами сельских поселений. Глава такого района будет определяться этими делегатами. И исполнять функции спикера. А районом будет управлять наемный менеджер. Назначаемый реально не районными делегатами.
     В городскую думу будут попадать люди, делегированные районными депутатами. Глава города, точнее - спикер такой гордумы, будет определяться этими делегатами. А управлять городом будет тоже наемный менеджер, способ назначения которого на примере Волгограда мы наблюдали осенью прошлого года.
     Какова же логика этой модели? Народ еще не созрел для выбора депутатов в орган МСУ достаточно крупной единицы местного сообщества (сельский район, город). И не только народ, но и избранные им депутаты еще не созрели для выбора руководства исполнительной власти таких сообществ.

Обыватель наш, имя которому - легион, эту новеллу поначалу проглотит не особо задумываясь. Но со временем в его мозгах будут рождаться некорректные вопросы. Типа:
     - Почему мы не созрели до выборов депутатов райдумы (гордумы), но созрели для выборов депутатов облдумы и госдумы?
     - Почему мы не созрели для выборов главы района (мэра города), но созрели для выборов губернатора и президента?
     Понятно, что вразумительно ответить на эти вопросы не сможет никто. А неизбежное в рамках такой модели управления обществом падение качества и уровня жизни народа приведет к тому, что у тех же обывателей начнет рождаться простая мысль - нами управляют идиоты. И убедить их в обратном не сможет никто. Даже весьма искусно нарисованные рейтинги.
     И тогда к власти в России придет некто, кто объявит перестройку. Он наверняка придет из того же правящего клана. И поэтому никакой перестройки сделать не сможет. Но сможет еще сильнее своим бла-бла-бла раскачать уже неустойчивую систему. И тогда... Не дай бог, чтобы с Россией случилось то же, что с СССР в 1991-м...
Tags: Областная дума
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments