Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Терминологическая грамотность как тест политической позиции...

       Даже из контролируемых Кремлем и госкорпорациями СМИ нередко слышу перлы, демонстрирующие политические позиции прямо противоположные позициям их хозяев. Причем проявляется это прежде всего в терминологической неграмотности говорящих голов.
       Вот простой пример. "Эхо Москвы" постоянно называет Донецкую и Луганскую республики самопровозглашенными. А могут ли говорящие головы "Эха" привести пример хоть одной республики, которую провозгласил какой либо внешний актор? Вопреки мнению ее народа. Вряд ли. В этом случае термин "самопровозглашенная" в применении к любой республике является проявлением исторической безграмотности.
       Или термин сепаратисты в отношении властей упомянутых выше республик. Да, эти лица были сепаратистами вплоть до 11 мая включительно. Но их позицию народ принял на референдумах как свою. А разве применим термин "сепаратисты" в отношении руководителей, солидарных со своим народом?
      Наконец, хоть и почти вышедшее из публичного пространства, словосочетание непризнание результатов референдума. Это тоже политическая позиция, демонстрирующая непризнание мнения народа (демоса). Иными словами –  это позиция, означающая признание себя субъектом с заведомо недемократическими убеждениями.
Tags: Политические игры, Украина
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments