Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как образуются планеты?

      Любая звезда и ее планетная система образуются из вращающегося газово-пылевого облака. Газ в таком облаке - первичен, а пыль - продукт сброшенных оболочек взорвавшихся звезд. На первой стадии этого процесса образуются протозвезда, в которой еще не зажглась термоядерная реакция, и газово-пылевой диск. Через достаточно немалый промежуток времени протозвезда становится нормальной звездой, а газово-пылевой диск превращается в систему планет и пояса астероидов. И весь ход этого процесса восстанавливался ранее чисто умозрительным образом.
      Но с начала этого века прогресс в телескопостроении и, самое главное, в начинке телескопов соответствующей электроникой позволил не только обнаружить немало экзопланет, но и увидеть у некоторых молодых звезд те промежуточные структуры, которые затем превращаются в планеты. Вот пример весьма молодой (возрастом в 8 млн. лет) и вдвое более массивной чем Солнце звезды HR 4796:

      На этом снимке, взятом у scienceblogger, где свет звезды почти полностью отсечен, отчетливо видно вращающееся вокруг звезды газово-пылевое кольцо. Из него в будущем, скорее всего, образуется газовый гигант наподобие Юпитера. Почему так думается? Потому, что само кольцо, судя по его яркости, весьма массивно, а радиус кольца составляет несколько млрд. км. В чем можно убедиться по другому снимку.
     Возможно, у этой звезды есть и другие, гораздо более слабые и потому на снимке не видимые, протопланетные кольца. Из которых в будущем образуются каменные планеты типа Земли. Но... Познать все и сразу никогда не удается.:)
Tags: Экзопланеты
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments