Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Международное право и выбор правил в жесткой игре. Или - слабаков затаптывают...

      Пытаясь понять происходящее на Украине с точки зрения внешних по отношению к ней акторов месяц назад пришел к выводу, что Международное право – это система понятий, формируемая и поддерживаемая доминирующей на Земле группой государств с целью сохранения и усиления своего доминирующего положения. При этом однозначность выбора того или иного понятия на практике обычно определяется интересами гегемона в упомянутой группе государств.
 Как, например, сделать выбор между принципами-понятиями "равноправия и самоопределения народов" и "территориальной целостности государств" на примере Крыма, в котором на проведенном законно избранным Верховным Советом Крыма референдуме народ однозначно высказался за присоединении Крыма к России? США и ЕС выбрали 2-й принцип, а Россия - 1-й и, главное, в своем выборе не только опередила Запад, но и сыграла по выбранным ею правилам. Россия получила всплеск патриотизма и приобрела Крым, но много потеряла в общественном мнении граждан Украины. В итоге тема Крыма осталась лишь на устах политиков и патриотов обеих сторон. Почему?
       Потому, что все играли по правилам из общепринятого набора, но каждый выбрал свое правило из этого набора. А игра продолжается. Теперь уже за Донецк, Луганск и, может быть за весь юго-восток Украины. В Донецке и Луганске уже первый шаг не был правильным - референдумы были объявлены не законно избранными представительными органами власти этих областей, а некими активистами. Поэтому при всем уважении к мнению народа этих двух областей утверждение о незаконности этих референдумов достаточно обосновано. Но заведомо не абсолютно. Поскольку народ, все-таки, высказался за независимость от Киева.
       И вот здесь Россия дала слабину. Ощутив на активах своих топ-менеджеров тяжесть явно не входящих в систему международного права санкций Запада, Россия фактически стала играть по навязанным ей Западом правилам игры. Заняв, естественно, оборонительную позицию. А это слабая позиция.
       В реальной жизни слабаков затаптывают. А если удается, то и уничтожают. И затаптывание России, сопровождаемое ее уступками Западу, продолжается уже непрерывно. Россия не перекрыла газовый кран 3 июня несмотря на хамскую неуплату даже части признанного ЕС долга Украиной,
фактически признала нового президента Украины возвращением посла Зурабова в Киев, отказывается от контактов с восставшими Донецком и Луганском, молчит в ответ на уничтожение русского народа украинской армией в этих областях, закрывает границу распоряжением президента и делает еще ряд уступок.
       И вдобавок суетливо проводит учения в Калининградской области одновременно с учениями НАТО в Балтии. Зачем столь симметричное подражание? Какой в нем смысл? Обнаглевший Запад блокирует строительство "Южного потока" и ... продолжает весьма творчески топтать Россию. И все потому, что Россия согласилась играть по навязанным ей Западом правилам игры. При наличии в своде принципов международного права выгодных ей правил. Печально...
       Тешу себя надеждой, что это отступление России - кратковременное. Пока тешу...

Tags: Политические игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…