Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Областные хроники (общее и частное) – 2.


 

        Продолжу начатое предыдущим постом описание ряда событий в нашей области. Разумеется, не полное. Только то, что видел и знаю. В этой заметке – о событиях 1991 года начиная с ГКЧП. Конкретно - о заседаниях президиума облисполкома и поведении основных властных лиц 19-21 августа, последующей смене руководства облсовета,  начале реформ  в области и  эволюции громоздкого облсовета в предтечу облдумы (малый совет).


 

 

       Поведение руководства области в период ГКЧП. 
       Утром 19 августа сообщили о ГКЧП. В Москву были введены войска и большое число бронетехники. По ящику почти непрерывно транслировали "Лебединое озеро" и иногда коллективные заявления (в форме "пресс-президиумов") членов ГКЧП. Каких либо иных передач в тот день почти не было. Как раз вечером 18 августа мы купили первый в нашей семье цветной телевизор (до этого был только черно-белый). И собирались на следующий день его настроить и смотреть. Но вместо этого пришлось по многу часов участвовать в заседаниях президиума облисполкома.

      Первое заседание этого органа было расширенным. В нем участвовали ряд депутатов, в основном – от "демократического" крыла, руководство силовых структур и еще ряд личностей. Предоблсовета Махарадзе все дни ГКЧП просидел в Москве. Вел собрания Шабунин. На протяжении всех трех дней путча чувствовалось, что ГКЧП ему не по нутру. Но как опытный чиновник слишком явно это он не показывал. В первый день сошлись на том, что с резкими политическими заявлениями руководству области выступать не следует. Будем, мол, спокойно работать по законам России и выполнять указы ее Президента. Особняком высказали свои позиции силовики (прокурор области Руднев, руководитель областного УВД генерал Дергачев и начальник гарнизона генерал Аввакумов) заявив, что никаких указаний и команд они не получали и пока никаких действий предпринимать не будут. Об участии руководителя областного КГБ генерала Гуро у меня в памяти следов не осталось. По окончании заседания участники заседания вышли к митингующим у здания облисполкома и озвучили позицию, занятую областными властями.

      Открывая на следующий день второе заседание президиума облисполкома Шабунин сообщил, что порядка двух третей регионов России признают Российские власти, а треть – "не определились". Разумеется, это была информация из Москвы. И насколько она была правдивой, судить трудно. Было также озвучено сообщение о том, что Махарадзе назначен "главным государственным инспектором" в команде Ельцина (до этого такой должности не было). Противостояние сил в Москве явного фаворита пока не определяло. И поэтому заседание президиума не затянулось. Параллельно на центральной набережной шел митинг в поддержку российских властей и против ГКЧП. По числу участников почти равный тем, что проходили во время "февральской революции".

     Тогда же президиумом было принято решение, тождественную публикацию которого мне видеть не приходилось (у меня хранится ксерокопия с подлинника). В нем 4-м пунктом было предписано провести прямой эфир с участием членов президиума. Этот пункт был в тот же вечер выполнен (в эфире были Шабунин, Котляров, Джангишерашвили, Загорулько, Морозов). А 6-й пункт процитирую полностью: "6. Президиум и исполком облсовета еще раз обращается к гражданам с призывом воздержаться от проведений забастовок и других действий, которые могут усложнить ситуацию в области, однако в случае попытки "комитета" начать насильственные действия по захвату власти на территории области быть готовыми начать кампанию гражданского неповиновения решениям указанного "комитета"." .

     На третий день ГКЧП по Москве с утра двинулись танки. Информация оттуда поступала с опозданием. Заседание президиума облисполкома началось после полудня и почти сразу же генерал Аввакумов сделал заявление. Которое сводилось к тому, что: попытки госпереворота со стороны ГКЧП не было, ГКЧП законен, указы Ельцина исполняться не должны, он (Аввакумов) назначен военным комендантом города, в Волгограде возможно объявление ЧП, к городу подходят части выводимой из Германии западной группы войск, решение о введении ЧП будет приниматься командующим округом на основе приказа министра обороны СССР. Ему поддакнул генерал Дергачев, заявив, что в случае объявления ЧП он будет исполнять обязанности заместителя военного коменданта. Генерал Аввакумов сразу после этого ушел. Возникла перепалка, в ходе которой выкристаллизировались две точки зрения. Одна – идти в трудовые коллективы и призывать к всеобщей забастовке. Другая – пока воздержаться от подобных действий. Победила вторая. Но к этому моменту ситуация полностью разрядилась сообщением о поражении ГКЧП. Заметно пространнее ход всех трех заседаний президиума отражен в газете "Молодой ленинец" от 5 сентября 1991 года.

     На этом эпопея с ГКЧП в нашей области не кончилась. Во-первых, 23 августа несколько депутатов "демократического" крыла подняли вопрос о создании комиссии по расследованию действий должностных лиц в период путча (комиссия по "охоте на ведьм"), которую 26 августа возглавил депутат Лосев. Доложивший 5 сентября на сессии ВОС о буквально "нулевых" результатах ее работы. Во-вторых, начался процесс национализации собственности КПСС и перерегистрации партийной прессы в статус исполкомовской. В-третьих, возник вопрос о председателе облсовета. Поскольку Махарадзе практически сразу после путча стал вице-премьером в правительстве России (месяца через три-четыре его отправили торгпредом в Канаду).

       Борьба за контроль над облсоветом. 
      Вопрос о председателе облсовета рассматривался на внеочередной сессии ВОС 5 сентября. Во второй тур вышли Юрий Котляров (зампредоблсовета) и "демократ" Анатолий Ющенко. И во 2-м, и в 3-м турах они набирали почти поровну, но даже лидеру не хватало более 20 голосов для избрания. Вопрос о предоблсовета пока повис. И исполнять эти обязанности остался Котляров.

    В конце сентября меня пригласил Шабунин и предложил баллотироваться на должность предоблсовета. Я вежливо отказался. Ибо не хотел переходить на явно временную и по смыслу абсолютно чуждую мне работу. Но анализируя этот разговор позднее пришел к выводу, что Шабунин и, возможно не только он, не видели иного варианта в условиях продолжающегося противостояния примерно равных по силам "демократического" и "партноменклатурного" крыльев облсовета. Наверно поэтому со мной продолжали "мягко работать" другие люди. И не только из коридоров власти. В середине октября Шабунин повторил свою просьбу. Я согласился, но с условием. Которое состояло в том, что моя кандидатура будет выдвинута только в случае невозможности решить вопрос без ее участия.

    Так и получилось на очередной сессии ВОС 23 октября. Сначала Котляров и Ющенко "сыграли" почти вничью (98 и 90 голосов соответственно из 209 голосовавших). При необходимом минимуме в 126 голосов. А затем выдвинули меня и провели игру втроем (Котляров – 13, Морозов – 138, Ющенко – 54). Цифры приведены не ради бахвальства, а лишь для того, чтобы можно было оценить как фактор работы команды Шабунина с конкретным крылом депутатского корпуса, так и фактор сложившегося обо мне общественного мнения.

     На следующий день я уволился из университета и перенес трудовую книжку в ВОС. Позднее понял, что сглупил. Вполне можно было покинув административные должности в ВолГУ остаться на полставки профессором. Такое законом не запрещалось. Тем более, что свои курсы лекций продолжал читать.

      Начало реформ и образование "Малого совета" (предтечи облдумы).
     Новая работа оказалась весьма напряженной и, кроме того, требовала большого числа контактов с людьми по чрезвычайно широкому кругу проблем. Постепенно осваивался. А вал новых и в большинстве своем весьма расплывчатых по смыслу нормативных актов нарастал. Их нужно было как то конкретизировать и применять. Разумеется, большая часть работы в этом плане легла на облисполком и непосредственно на Шабунина. Особым его коньком были вопросы земельной реформы в плане фермеризации агросектора. В результате в 1992-93 гг. наша область стала лидером в России по количеству реально работающих фермерских хозяйств.

     Но и на ВОС легло много работы. Большую помощь в этом деле мне оказали привлеченные из ВолГУ юристы-цивилисты Татьяна Медведева (сейчас работает в ФСФР) и Наталья Лисименко (сейчас в АВО). Много времени отнимали командировки. В основном – в Москву. Но приличное количество – по городам и весям области. Котляров буквально через два месяца подал в отставку и мне пришлось подыскивать заместителя. Свято место пусто не бывает и им стал Александр Дильман, до этого работавший предрайисполкома Котовского района (с конца 93-го возглавлял областное казначейство, сейчас – казначейство Московской области). Заметно позднее заместителями стали Александр Пономарев (бюджетно-экономический сектор) и Виктор Беспалов (социальный сектор), а Дильман перешел в статус первого заместителя.

            После ГКЧП многим стало ясно, что судьба Союза предрешена. Начали набирать силу преобразования в системе управления Россией и поначалу довольно сумбурные реформы. В частности, тогда начали формироваться областные налоговые органы, комитеты по управлению имуществом, земельные и антимонопольные органы. Руководство которыми возлагалось как на профессиональных чиновников, так и на депутатов-неофитов. В числе последних первыми стали работать в органах исполнительной власти Юрий Медведев (комитет по управлению имуществом, сейчас в Москве) и Павел Мироненко (антимонопольный орган).

     Буквально через месяц после моего избрания вышел закон, предписывающий создание 2-этажной структуры облсоветов. Как и на российском уровне (нечасто собираемый съезд и меньший по числу депутатов, но регулярно работающий Верховный совет) на областном уровне надо было избрать на сессии ВОС регулярно работающий Малый совет с числом депутатов не более 50. На первой же после этого сессии удалось избрать в МС порядка 30 депутатов и затем на каждой сессии ВОС в него добавлялось еще по нескольку. Недостаток упомянутого закона состоял в том, что все члены МС должны были избираться на сессии облсовета большинством голосов. В результате вне МС оказалось немало председателей комиссий облсовета. Которые были вынуждены принимать участие в заседаниях МС без права решающего голоса (всего комиссий было 16). Фактически МС вместе с выработанным им стилем работы стали прообразом будущей областной думы.

     Запомнился первый для меня сбор председателей региональных советов в середине декабря. Перед ним Шабунин попросил меня "выбить" из правительства должок федерального бюджета перед областным примерно в 350 миллионов советских рублей. Вручив соответствующее письмо на имя Гайдара. И проинструктировав о типичных методах решения таких вопросов. Задача была решена гораздо проще. Сразу после выступления Гайдара перед нашим "кагалом" я подошел к нему и на обычном человеческом языке изложил суть просьбы. За полминуты. Он при мне наложил на письмо резолюцию и забрал его с собой. И за день до нового 92-го года деньги в область пришли. Чему Шабунин несколько удивился. Почему – я понял примерно через год. Когда мы вместе посетили тогдашнего министра финансов Василия Барчука. Довольно долгий, обстоятельный и весьма взаимно уважительный разговор двух опытных чиновников в конечном счете кончился ничем. До сих пор подозреваю, что причина моего успеха у Гайдара состоит в нашей одинаково чиновничьей неопытности.

 

     В середине декабря вышло постановление правительства, в котором были указаны максимально допустимые коэффициенты роста цен на продукты питания с 1 января 1992 года. На мой взгляд это постановление – один из самых больших "проколов" правительства Гайдара. Ибо все коэффициенты в нем лежали в интервале 5 – 10. В то время как в конце декабря цены, по которым можно было купить относительно свободно эти же продукты, не превышали государственные более чем в 3 – 4 раза. Тем самым, были декретивно указаны ориентир скачка цен, темпы сверхинфляции и масштабы последующего ограбления народа. Шоковая терапия, подобная польской, была, повидимому, необходима. Но ее масштабы были искусственно завышены в разы.

    Практически одновременно Горбачев ушел в отставку с поста президента СССР и Советский Союз развалился окончательно и бесповоротно. В истории России начался новый период. Начинался 1992-й год. Но об этом – в следующей заметке.



Фото: сессию облсовета ведет А.Г. Морозов.
 


Tags: История, Политика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments