И вот наши власти решились на эксперимент. Планируя передать право присвоения ученых степеней ВУЗам. Сначала (с 2015 года) только двум - московскому и питерскому университетам.
Но достаточна ли такая децентрализация? Ведь диссертации защищаются на конкретных ученых советах. И в одном и том же университете есть сильные научные школы, советы по защитам которых заведомо не пропустят не только плагиат, но и относительно слабую диссертацию. А есть и слабые научные школы. И реально решение о присвоении ученой степени будут принимать именно ученые советы этих научных школ на конкретных факультетах.
Поэтому возникают вопросы:
1. Почему право присваивать ученые степени передается ВУЗам в целом, а не конкретным советам по защитам?
2. Почему право присваивать ученые степени не передается хотя бы некоторым научным институтам РАН, научные школы которых заведомо сильнее университетских?
3. Почему право утверждать составы советов по защитам в ВУЗах, которым передано право присваивать ученые степени, остается за ВАКом?
На эти вопросы у зачинателей эксперимента ответов, похоже, нет. А от корректности постановки эксперимента зависит, как известно, и его результат.
Journal information