Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Достаточна ли такая децентрализация?

       Весь советский и постсоветский периоды ученые степени присваивались и продолжают присваиваться ВАКом (в досоветский - ВУЗами). Такая централизация не спасает от некачественных диссертаций и откровенного мошенничества на этом поле. Свидетельством чему стали многочисленные скандалы с поимкой откровенного и массированного плагиата в диссертациях.
  И вот наши власти решились на эксперимент. Планируя передать право присвоения ученых степеней ВУЗам. Сначала (с 2015 года) только двум - московскому и питерскому университетам.
       Но достаточна ли такая децентрализация? Ведь диссертации защищаются на конкретных ученых советах. И в одном и том же университете есть сильные научные школы, советы по защитам которых заведомо не пропустят не только плагиат, но и относительно слабую диссертацию. А есть и слабые научные школы. И реально решение о присвоении ученой степени будут принимать именно ученые советы этих научных школ на конкретных факультетах.
       Поэтому возникают вопросы:
       1. Почему право присваивать ученые степени передается ВУЗам в целом, а не конкретным советам по защитам?
       2. Почему право присваивать ученые степени не передается хотя бы некоторым научным институтам РАН, научные школы которых заведомо сильнее университетских?
       3. Почему право утверждать составы советов по защитам в ВУЗах, которым передано право присваивать ученые степени, остается за ВАКом?
       На эти вопросы у зачинателей эксперимента ответов, похоже, нет. А от корректности постановки эксперимента зависит, как известно, и его результат.
Tags: Управление
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments