Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

"Друзьям - все, остальным - закон", как принцип реального международного права.

       Восходящая к Франко фраза "Друзьям - все, остальным - закон" некоторое время назад цитировалась в России в применении к практической идеологии президента Путина. И не без оснований. Однако, примеры ее использования мы часто видим не только во внутренней политике авторитарных режимов, но и во внешней политике самых что ни на есть демократических.
 Довольно ярким примером такого рода является внезапно ставший дружественным Штатам режим совершивших госпереворот и нынешних киевских властей. До такой степени дружественным, что ему можно не только убивать собственный народ, но и всю вину за его неудачи в таких действиях можно налагать на соседнюю страну.
       Другим примером такого рода стал продолжающийся рейд Израиля в сектор Газа. Своеобразная война в тени гражданской на Украине. Настолько интенсивная, что счет ее жертв, похоже, начал опережать счет жертв "АТО" на Украине. По крайней мере число погибших детей в этой операции уже приближается к 400, а раненых - к двум тысячам. Число погибших и раненых взрослых, надо полагать в разы больше.
       Примеры эти роднит только одно - друзьями киевских и израильских властей являются Штаты. Поэтому Киеву и Иерусалиму - можно. Они друзья. Остальным - только закон. Какой? Международное право. Точнее, набор его принципов. В силу отсутствия однозначных способов гашения подобных конфликтов. И потому - внутренне противоречивый набор.
       И потому же идеология Франко будет продолжать работать до тех пор, пока режим международных отношений не перестанет быть авторитарным. В котором право трактовать международное право принадлежит только одному государству. Использующему это право в целях сохранения своей гегемонии.
Tags: Политические игры
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments