Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Есть у революции начало. Нет у революции конца...

      Восходящий к Бернсу афоризм: "Мятеж не может кончиться удачей, - В противном случае его зовут иначе." будет для последующих размышлений в применении к Украине не менее уместен, чем иронический припев из песни 60-х, поставленный в заголовок поста.
У Евромайдана-2013-14 был предшественник - Майдан-2004. Начинались оба они как мирный протест. А по причине их довольно приличной и непрерывной длительности с некоторой натяжкой можно было бы счесть их мирными мятежами. Но... Уже первый Майдан окончился успехом - заставил власть провести третий тур выборов президента Украины. Который выиграл ставленник Майдана. Поэтому Майдан-2004 вполне можно переквалифицировать из статуса мятежа в статус революции. Прошедшей вполне мирно. Но ничего реально не давшей народу Украины. Поскольку цель Майдана-2004 была почти исключительно персоналистской.
      Майдан-2013 в этом смысле поставил более серьезную и, казалось бы, окончательную задачу - с кем идти в будущее? С Россией или ЕС? Ставя именно на вариант ЕС. Свергнув в феврале законную власть и поставив новую, однозначно ориентирующуюся на ЕС, Майдан опять добился своего. Превратившись, тем самым, из уже не мирного мятежа в революцию.
     У этой революции мы видим два следствия. Первое - на востоке Украины разгорелась серьезная гражданская война. И второе, гораздо более слабое - Майдан не стал окончательно расходиться. Почему? Казалось бы, европейский выбор новой властью подтвержден. Более того, попытка властей уговорить или заставить Майдан разойтись почти через полгода после его победы, ведет к процессам к его возрождения. Чем же озабочен Майдан?
     Нам объясняют, что Майдан хотел не только сменить пророссийскую власть на проевропейскую, но и сменить именно коррумпированную пророссийскую на некоррумпированную проевропейскую. А с убиением коррупции не получилось. Получилось лишь заменить во власти одни олигархические кланы на другие. И в этом смысле вторая украинская революция не завершена.
     Значит, неизбежна еще и третья революция. Какие же задачи она должна поставить?
Уничтожить коррупцию во власти? Чепуха! Коррупция - это вторичное явление. То есть, следствие. И полностью ее уничтожить нигде не удавалось. Ее расцвет обусловлен тем, что элита страны не является по сути национальной. А заинтересована лишь в личном обогащении. Если же стоящий у власти состав национальной элиты будет заинтересован в реальной, а не лозунговой незалежности Украины, то и коррупция может быть довольно быстро минимизирована.
 Тем самым, вопрос, который должна будет поставить третья революция на Украине - быть ли ей реально незалежной? А не под кого лечь - под ЕС или Россию. И это вопрос придется решать украинцам гораздо большей кровью. Таковы уроки Истории.
Tags: Войны и Конфликты, Украина
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments