Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О формах ядер комет.

       Кометы рождаются на периферии газово-пылевых дисков, вращающихся вокруг звезд.  Рождаются в процессах слипания частиц пыли и газа в своеобразные "грязные снежки". И изначально они должны двигаться вокруг своих солнц по орбитам, не сильно отличающимся от круговых. Как и все вещество газово-пылевого диска.
       Мы же в своей солнечной системе почти не видим ядра комет, но хорошо видим их хвосты. Когда сами кометы находятся близко к Солнцу. Из чего делаем выводы о малых размерах ядер комет и сильной вытянутости их орбит. Таким образом, возникает первый вопрос - почему кометы переходят с почти круговых орбит на сильно вытянутые?
       Размеры ядер известных комет, то есть, пусть и рыхлых, но сплошных "грязных снежков" варьируются от нескольких километров до нескольких десятков километров. И в силу такой малости их прямое наблюдение с Земли даже через сильные телескопы практически невозможно. Но специальные космические аппараты позволяют это делать. В частности, комета Чурюмова-Герасименко, к которой космический аппарат на днях приблизился на сотню километров, имеет явно гантелеобразную форму. Что можно видеть на этом коротком видео:

        Всего к настоящему времени удалось разглядеть формы ядер шести комет (спасибо за информацию об этом факте scienceblogger). Четыре из них оказались, как и комета Чурюмова-Герасименко, гантелеобразными. Это можно увидеть на этом составном фото. Сразу возникает естественное желание объяснить такую форму как результат слипания двух или более "грязных снежков" при их столкновениях.
       И это желание позволяет хотя бы на качественном уровне понять причину вытянутости кометных орбит. Действительно, представьте себе два таких "снежка", двигающихся по умеренно вытянутым орбитам и сталкивающихся друг с другом с достаточно приличной относительной скоростью (до нескольких сот м/сек). В результате части таких столкновений наряду со слипанием сталкивающихся "снежков" будет происходить переход полученного гантелеобразного "снежка" на орбиту, гораздо более вытянутую, чем у обоих снежков до столкновения.
       Возможно, именно по этим причинам 2/3 ядер комет, которые удалось разглядеть, имеют явно гантелеобразную форму. А те, которые оказались бесформенными "снежками", вполне могут оказаться результатом слипания трех и более "грязных снежков".
Tags: Кометы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments