Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

11-й принцип международного права...

       Международное право - весьма развесистое и древнее древо. Но основные его принципы, восходящие к уставу ООН, сформулированы лишь во второй половине прошлого века. Их всего десяток и все они крайне благочинны.

Международная жизнь, однако, гораздо богаче. И некоторые из принципов сильнейшими из субъектов МП нарушаются. Например, такие принципы, как "нерушимости государственных границ", "территориальной целостности государств" и "невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств". Примеров приводить не буду. Каждый сам составит их список по своему вкусу.
       Как известно, исключения только подтверждают правило. Поэтому не будем слишком суровы к списку принципов МП. Но зададимся вопросов - а какое реально и довольно часто действующее правило МП до сих пор не внесено в список принципов МП?
       Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности. Последние полгода мы его обсуждаем ежедневно. Это - право налагать санкции. То есть, право властей одних государств наказывать чиновников, население и бизнес других государств за те или иные действия властей последних. Без обязанности где либо доказывать вину подвергающихся санкциям тех самых стран и их чиновников, населения и бизнеса.
       Конечно, такой принцип МП, как право одних государств налагать санкции на другие, звучит весьма неблагозвучно. Но ведь оно используется постоянно! Поэтому для ООН и ОБСЕ, как родителей МП, внесение права налагать санкции 11-м в список принципов МП является святой обязанностью. Ибо, будучи неполным, список принципов МП становится на практике пустым.
Tags: Брюзжание старого профессора, Санкции
Subscribe

  • Двойняшки Хиггсы...

    О бозоне Хиггса слышали не только лишь все. Рождается он в результате весьма энергичного взаимодействия двух частиц (обычно протонов). Как и…

  • Диагнозы астрономов...

    В уже далеком 2017 году солнечную систему посетил межзвездный астероид Оумуамуа (в просторечии - Муму). К концу того же года ему был поставлен…

  • Измерить гравитацию букашки. И, может быть, вируса...

    По Ньютону сила взаимного притяжения двух масс пропорциональна произведению этих масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments