Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Власть сладка...

       В первой волгоградской областной думе на платной основе работало, если мне не изменяет память, 7 из 32 депутатов: председатель, два его зама, три председателя комитетов и один зампред комитета. И ее работу обеспечивали около полусотни аппаратчиков. В нынешней облдуме зарплату получают 29 из 37 депутатов. А размер ее аппарата давно перевалил за полторы сотни человек.
      Возросла сложность работы депутатов и ответственность за ее результаты? Абсолютная чепуха!


       Как раз в период 1-й облдумы (1994-98) не существовало многих федеральных законов и, по крайней мере, по вопросам совместного ведения регионов и федерации регионы могли до появления федеральных законов принимать свои - региональные. Сейчас же федеральные законы регулируют любой чих в регионах. Поскольку Россия из федеративной республики по факту превратилась в унитарную. В которой полянка для регионального законодательства сузилась чрезвычайно. Да и большую часть региональных законопроектов давно уже пишут чиновники администрации региона.
       И вот, врио губернатора Волгоградской области г-н Бочаров анонсировал сокращение количества "зарплатных" областных депутатов до 30 % их общего числа. То есть, до уровня председателей комитетов включительно. Народ, понятно, за этот предвыборный ход будущего губернатора кинет ему несколько тысяч голосов. Но будущие депутаты в большинстве своем будут против. Почему?
       Конечно, зарплата депутатов, превышая среднюю по региону почти на порядок, весьма привлекательна. Хотя для многих депутатов-бизнесменов она - мелочь. Они и из статуса депутата могут извлечь прибыль побольше депутатской зарплаты. Но это - далеко не все. Соответствующее обеспечение помощниками, кабинетом, транспортом тоже кое-что значит. Плюс фонды для работы с избирателями в округах. Но главное, пожалуй, областная пенсия. Дополнительная к обычной государственной и заведомо не меньшая последней. Которую никогда не будут получать депутаты, не работавшие за зарплату. И именно этот момент упускает из виду г-н Бочаров. Поэтому для успеха его инициативы ему нужно придумать приличный компенсирующий пряник депутатам, работающим на общественных началах. Иначе мы узрим провал этой его инициативы. Власть сладка...
Tags: Областная дума
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments