Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Табакомор зимы 1962-63.

      О голоде в начале 1930-х и его жертвах слышали все. И о дефицитах плановой советской экономики еще многие не забыли. Помню, как за всю зиму 1975-76 в Иркутске удалось достать лишь одну ячейку яиц. Помню, как в магазине "Овощи" не продавалось вообще никаких овощей, но он был почти доверху забит ананасами из Вьетнама. Помню, как из каждой командировки в Москву привозил по 2-3 батона колбасы "Любительской". Но о дефицитах курева воспоминаний не читал.
  Систематически я начал курить в 1959-м на втором курсе техникума. Жил я тогда в миллионном Новосибирске. Меню для тогдашних курильщиков состояло из папирос и сигарет без фильтра отечественного производства. Любителям предлагалась и махорка (помол №2). Начинали появляться и болгарские сигареты без фильтра. Это в провинции. В Москву в те годы еще не ездил и как там было - не знаю.
      Однако, осенью 1962-го в магазинах начались перебои с куревом. Приходилось выстаивать большие очереди. К декабрю весь магазинный ассортимент свелся к отвратительным сигаретам "Армейские" (4 копейки за пачку), не менее отвратительным папиросам "Байкал" и махорке. В январе и феврале и их достать стало почти невозможно. И лишь в марте-апреле начали появляться сигареты "Погарские" (опилки от сигарных табаков), удовлетворительные "Памир", просто прекрасные по тем временам омские сигареты "Прима" и все остальное.
      Почти полугодовой табакомор закончился. Почему он возник и продолжался столь долго - никто не знает. Ибо советская пресса о таких мелочах, как дефицит продуктов питания, не писала. Не то, что сейчас ...
Tags: Жизнь, Зарисовки 60-80-х
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments