Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Триумф полупортативной демократии 2-го рода.

      Прибор с двумя ручками называется, как известно, портативным, а с одной - полупортативным. Демократия на начальном этапе своего развития была полупортативной - вторую ее ручку (активное избирательное право) отсекали разного рода цензами. Назовем ее полупортативной демократией 1-го рода.

      К концу 20-го века, однако, в ряде стран демократия стала похожей портативную. В которой и цензы, ограничивающие автивное избирательное право, исчезли. И пассивное избирательное право почти ничем не ограничивается.
      Понятно, что слишком портативную демократию может занести в места, властям совсем не желаемые. Поэтому Россия, как и во многих других случаях, пошла своим путем. Цензы для избирателей вводить не стала. Неприлично, мол, это.
      А вот пассивное избирательное право стала ограничивать. Методом проб и ошибок. То госдуму только по партийным спискам изберет. И запретит, тем самым, любому избираться в нее по своей инициативе. То заставит губернаторов назначать сенаторами федеральных чиновников. То отменит выборы губернаторов. То восстановит их, введя муниципальные фильтры. Последнее изобретение оказалось, кстати, весьма эффективным.
      Что же мы увидели по результатам вчерашних выборов, прошедших во многих регионах России? На мой взгляд - триумф полупортативной демократии 2-го рода. В рамках которой результат любых выборов, будучи заранее запрограммированным, исполняется практически на 99 %. Этого вполне достаточно для удержания власти нынешней знатью. Что "выгодно" отличает ее от 100-процентных демократов советского образца.
Tags: Выборы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments