Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Загадка пенсионного фонда Лукойла.

      Не секрет, что НПФ "Лукойл-Гарант" с недавних пор принадлежит не ОАО "Лукойл", а финансовой группе "Открытие". Однако, сделка эта не совсем была доведена до конца. Но теперь завершилась образованием двух фондов. В одном из них оказалось около 4 млрд. рублей собственного капитала и свыше 160 млрд. рублей пенсионных средств. А в другом - свыше 27 млрд. рублей собственного капитала и буквально копейки пенсионных средств. Группа "Открытие" теперь владеет первым из них, а второй остался в собственности Лукойла. Почему столь странно был разделен НПФ "Лукойл-Гарант"? Прозорливые "Ведомости" ничего не понимают, а люди знающие и пока при должностях помалкивают. В чем же смысл такого раздела?

НПФ "Лукойл- Гарант" был создан в конце 1994 года. Когда федерального закона о НПФ еще не было. Тогда же шли и процессы приватизации компаний. В которых определенная часть акций должна была передаваться трудовому коллективу через предварительное формирование фонда акционирования работников предприятий (ФАРП).
      Руководству Лукойла очень не хотелось расставаться с ФАРПом объемом порядка 10 % акционерного капитала Лукойла. Поэтому они его передали в свою корпоративную профсоюзную организацию. А последняя внесла его в совокупный вклад учредителей (уставный капитал) НПФ "Лукойл- Гарант". Таким образом, акциями из ФАРПа Лукойла стал владеть лукойловский НПФ. Как следствие такого порядка вещей президент НПФ "Лукойл-Гарант" долгие годы входил в состав Совета директоров ОАО "Лукойл".
      В начале текущего десятилетия руководство Лукойла практически потеряло интерес к пенсионному бизнесу. Не в последнюю очередь из-за абсолютной непредсказуемости действий государства на этом фронте. Однако, продавать этот бизнес целиком с десятой частью акций своей компании оно не желало. Да и любому покупателю НПФ такой пакет акций не был под силу. Помогло вступившее в этом году в силу новое законодательство, заставляющее фонды акционироваться и позволяющее им делиться. Вот так из одного НПФ и возникли два. Один с пенсионными деньгами, другой - практически без них, но с приличным пакетом акций
ОАО "Лукойл".
      P.S. Сразу чую возражение: 10 % акций Лукойла по текущим рыночным ценам стоят примерно 185 млрд. рублей, а не 27 млрд. рублей. Отвечаю - обязанность переоценивать активы в собственном капитале НПФ нигде в законах не прописана и они висят на балансе лукойловского фонда по весьма устарелым ценам.

Tags: НПФ
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments