Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Что ждет Египет?

        Египет вспыхнул от искры из Туниса. Был, повидимому, внутренне готов. 18 дней бурлящего Каирского майдана заставили президента Мубарака уйти в отставку. Что дальше? Это, очевидно, зависит от главных действующих акторов, длительности переходного периода и предистории правящего режима. Поразмышляем?

       В Египте предшествующий правящий режим можно считать полугражданским - полувоенным. В том смысле, что с 1952 года президентами были всегда генералы, последние 30 лет действовало достаточно мягкое военное положение, но работал парламент. За более чем полвека такого режима заведомо сформировалась малоподвижная бюрократия с приличной военной прослойкой и со своими устоявшимися традициями ведения дел. Мубарак передал власть высшему военному совету (ВВС). То есть верхушке этой бюрократии. Которая иного способа управления страной, кроме освоенного при Мубараке, не знает. Поэтому ВВС не будет инициатором каких либо реальных изменений в системе управления страной.
        Действие конституции приостановлено. Парламент распущен. И в течение переходного периода его просто не будет. Правительство весь переходный период будет временным. И его сформирует ВВС. Очевидно, в основном из тех, кого хорошо знает. То есть, из своих. Вице-президент, хоть и свой (генерал), но заметной роли играть не будет. В итоге вице-президент и правительство реально будут придатком ВВС.
        В оппозиции самый мощный актор, по общему мнению, непарламентская партия "братья-мусульмане" (БС). О террористических акциях которой последние десять лет слышать не приходилось. И которая призывает к установлению гражданского правительства и закреплению в конституции "гарантий прав и свобод человека". Лидер - ученый-ветеринар. Продолжающий работать в своей науке. Еще один яркий оппозиционер - Эль-Барадеи. Но он не свой для большинства народа. О других оппозиционных силах ясной информации нет. Оппозиция сформировала "попечительский совет" (ПС) из 20 человек. Кто в него входит - пока не ясно. И который, якобы, должен вести переговоры с ВВС. Наверное, на первых порах такие переговоры между ПС и ВВС будут иметь место.
       Но все сказанное пока - общие информация и соображения. Главный фактор - время. ВВС объявил переходный период в полгода. Очень длинный период. За такой промежуток времени ВВС либо потеряет власть, либо будет вынужден гасить силой и кровью новые волны народных волнений. Которые почувствовавший вкус частичной победы и чувствующий назревающий обман его ожиданий народ поднимет. Не позднее апреля, максимум - мая. И как будет формироваться новая власть в Египте - по объявленному демократическому сценарию или в ходе государственного переворота, пока не ясно. Слишком длинен переходный период.
       P.S. Должен сказать, что на эти размышления меня натолкнула история России февраля-октября 1917 года.


Tags: Цветные революции
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments