Мне кажется, что состояние российской экономики наши власти особо не волнует. Как почти не волнует и воздействие на нее санкционных наездов Запада. Но заведомо волнует состояние бюджета. Поскольку в фактически патерналистском государстве бюджетное обеспечение пенсий и зарплат множеству чиновников и бюджетников обеспечивает относительное социальное спокойствие подданных.
Понятно, что российский бюджет наполняется в значительной степени поступлениями от нефтяного экспорта. А цена на нефть последние три месяца падает. И падают соответствующие валютные поступления в бюджет. Но если валюта будет дорожать относительно рубля, то при некотором некотором темпе этого подорожания рублевое наполнение бюджета может застабилизироваться. И обязательства перед зависящим от состояния бюджета народом будут выполняться по плану.
Каким должно быть это соотношение? За три месяца доллар подорожал на четыре рубля. А цена на нефть упала примерно на 15 долларов за баррель. Значит, с точки зрения устойчивости бюджета падению цены на нефть на один доллар должна соответствовать девальвация рубля относительно доллара примерно на 25 копеек. Это - "экспериментальный" вывод.
А КоммерсантЪ приводит довольно близкую оценку г-на Вайсберга - с точки зрения доходов бюджета падение цены за баррель нефти на один доллар можно полностью скомпенсировать девальвацией рубля относительно доллара примерно на 30 копеек.
Отсюда следует, что наблюдаемая нами девальвация рубля является следствием адекватной битвы Центрального Банка России за устойчивость российского бюджета. Все остальные причины можно не рассматривать.
Journal information