Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Сможет ли Ходорковский реализовать свои президентские мечты?

      Малопубличная попытка Ходорковского более чем десятилетней давности заявить свои президентские амбиции была премирована 10-летним заключением. Спустя девять месяцев после освобождения последовало новое заявление о президентских амбициях. В частности, в интервью Le Monde Ходорковский не исключил, что может пойти в президенты России, если "это будет необходимо для преодоления кризиса и проведения конституционной реформы, главным в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества".
      Благие намерения МБХ по конституционной реформе у многих могут вызвать положительные эмоции. И у меня тоже вызывают. Но естественно возникают вопросы:
1. Может ли МБХ избраться президентом России?
2. А если может, то на каком экономико-политическом фоне?
3. А если изберется, то сможет ли сделать заявленное?

  Доказывать, что МБХ в рамках действующего политико-государственного устройства России избраться президентом не сможет, нет необходимости. Да и он сам это понимает.
      На примере Украины мы видим, что при соответствующим образом подпитываемой раскачке государственных устоев и явно проявляемой слабости власти можно свергнуть действующего президента, а затем избрать нового. Может ли МБХ рассчитывать на такой сценарий? Если он не идеалист, то не может. Ибо нынешняя российская власть любой намек на аналог Майдана нейтрализует еще до начала его организации. Даже в условиях весьма жесткого и длительного экономического кризиса.
      Но вдруг случится чудо. И, как ожидает МБХ, Путин совершит целую серию стратегических ошибок. И вследствие этого не только сам уйдет со сцены, но и будет вынуждено уйти все его ближайшее окружение. Как это произошло с Горбачевым и КПСС в 1991 году. И вдобавок случится второе чудо - по воле всевышнего Ходорковский станет президентом России. И тогда!
      И тогда ... ничего. То, что верхушка государственной пирамиды власти в таком сценарии будет разрушена, а ее члены уйдут в политическое небытие, еще не означает гарантии успеха замыслов МБХ. По простой причине. Остатками государственной власти во избежание ее полного коллапса будет управлять аппарат. Люди, чрезвычайно разросшийся клан которых спаян общими интересами.
      Этот аппарат, остатки которого управляли Россией в 1991-93 годах, смог осуществить тихую контрреволюцию. Написав конституцию почти тождественную советской с точки зрения архитектуры верховной власти и ее полномочий. С единственным различием - заменой коллективного Политбюро ЦК на единоличного президента. И помощь аппарату в этом действе оказал президент, вкусивший сладость верховной власти.
      Историю не ускоришь. Построенная большевиками система власти в достаточной мере одряхлела лишь достигнув пенсионного возраста. И построенная Ельциным вряд ли начнет заметно дряхлеть в ближайшие 10-15 лет. Но уже к тому времени начнет дряхлеть и г-н Ходорковский.
      Скорее всего во всем этом он отдает себе отчет. Но поскольку заняться ему больше нечем, капиталы его экспроприированы, а оставаться на плаву в общественном мнении очень хочется, то мы и услышали заявление о его президентских амбициях. Которое я лично вынужден воспринять именно в таком ключе.
Tags: ПолитПрогноз, Политические игры
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments