Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Об условиях зарождения Жизни...

      В последние годы стало модным обсуждать существование Жизни как на вновь открываемых вне солнечной системы планетах, так и на некоторых спутниках планет-гигантов солнечной системы. В первом случае обычно полагают, что Жизнь может возникнуть на каменных планетах типа Земли, поверхность которых обогревается их звездой не хуже чем Земля и там есть вода. Во втором случае обсуждаются более экзотические варианты, типа подледных океанов Европы (спутник Юпитера) или метановые озера Титана (спутник Сатурна).
      Возникновение Жизни в первом случае по истечении достаточного промежутка времени практически гарантировано. И его обсуждать не будем. А вот экзотику обсудить следует.

В первую очередь отметим, что нужно разделить два понятия - условия для зарождения Жизни и условия для существования Жизни. На примере Земли мы знаем, что многоклеточные животные существуют и в самых глубоких океанских впадинах, где давление достигает многих сотен атмосфер, и даже могут существовать длительное время в открытом космосе при температурах близких к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию). Но зародиться в подобных условиях Жизни очень не просто, а в открытом космосе просто невозможно. Жизнь могла лишь приспособиться к таким условиям в процессе длительной эволюции.
      Что же нужно для зарождения Жизни? Всего две вещи - достаточное количество углерода и жидкий "растворитель". Углерод - очень распространенный во Вселенной элемент, он 4-х валентен и с его помощью можно строить сколь угодно сложные органические молекулы. А жидкий "растворитель" нужен лишь для того, чтобы химические реакции между простейшими молекулами происходили достаточно часто. Ибо в газообразной среде они случаются гораздо реже.
      Земля в качестве "растворителя" выбрала воду. И жизнь зародилась в мелких озерах и океанах, подогреваемых Солнцем. А углерод поставляла первобытная атмосфера Земли, состоявшая в далеком прошлом почти полностью из углекислого газа. Из коего в настоящее время состоят атмосферы Венеры и Марса.
      Перейдем теперь к спутникам планет-гигантов. Европа несколько меньше Луны и ее поверхность покрыта многокилометровой толщей водяного льда. А под ним - глубочайший океан. В коем воды даже больше, чем на Земле. Понятно, что этот океан, подогреваемый каменным ядром планеты, вполне может быть колыбелью Жизни. Энергия для которой будет черпаться из разогретых недр Европы, а не от солнечного света. Но нужен еще углерод. И его должны дать те же недра планеты. Есть ли он там в достаточном количестве? От ответа на этот вопрос зависит и ответ на вопрос о существовании Жизни на Европе. Разумеется, достаточно примитивной.
      Другое дело - Титан. Он гораздо крупнее Луны. На нем есть плотная атмосфера, состоящая из азота, метана и этана. Давление в которой раза в полтора выше, чем в земной атмосфере. И есть метановые озера, реки и дожди. Но нет жидкой воды. Ибо температура на поверхности Титана порядка минус 170-180 градусов Цельсия. Может ли на нем зародиться, пусть и весьма примитивная, Жизнь?
      А почему нет? Углерод в молекулах метана и этана есть. Жидкий метан в реках и озерах - вполне достойный "растворитель". Тем самым, совокупность формальных условий для зарождения Жизни на Титане есть. Но есть одно НО. Дело в том, что интенсивность химических реакций в любой жидкой среде очень сильно зависит от температуры среды. И она резко уменьшается с уменьшением температуры среды. Поэтому процесс зарождения и дальнейшей эволюции Жизни на Титане с неизбежностью будет чрезвычайно растянутым по времени. И в лучшем случае исследователи Жизни на Титане обнаружат ее там на уровне прокариот.
Tags: Косможизнь
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments