Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Роль пыли в "ковре" Галактики.

      С полгода назад прошло сообщение о том, что на достаточно обширном участке неба удалось измерить вихревую моду реликтового электромагнитного излучения (в просторечии - реликт), оторвавшегося от вещества на ранней стадии расширения Вселенной. И эти измерения, как полагали их авторы, дают основания определить амплитуду ряби гравитационных волн на самой ранней стадии Большого взрыва. Что вполне тянуло бы на Нобелевскую премию (подробнее о главных попытках "поймать" гравитационные волны - здесь).
      Но ... не срослось. Свежие данные обсерватории Planck показали, что обнародованный полгода назад результат может быть практически полностью списан на поляризацию реликта пылевым диском Галактики. Толщина коего не более нескольких десятков световых лет. Заявка на Нобеля не удалась...
Tags: Межзвездная среда
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments