Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О губернаторских планах ремонта областной думы.

      Сегодня губернатором области г-ном Бочаровым объявлен ремонт-перезагрузка областной думы. В рамках которого планируется заметно уменьшить число депутатов, получающих за свою депутатскую деятельность полноценную зарплату. А структуру думы предложено предварительно согласовать с видными общественными деятелями - Иншаковым, Петровым, Староватых и Скрынниковой. Больше конкретной информации из официального многословия выудить невозможно.
      Имея довольно древний опыт работы в 1-й облдуме позволю себе высказаться по поводу объявленного ремонта облдумы.
  1. В предыдущей облдуме было не менее десятка комитетов и возможное сокращение их числа никак не озвучено. Поэтому снизить число зарплатных депутатов до менее чем 13-15 не удастся. Если зампреды комитетов останутся без зарплаты. А если и им платить, то на зарплате останется не менее двух десятков депутатов. Итог - экономия менее двадцати депутатских зарплат. С точки зрения бюджета - крохи.
      К этому добавлю, что в 1-й облдуме было лишь четыре комитета и Ваш покорный слуга, возглавляя комитет по экономической политике, работал в этом качестве на общественных началах.
      2. Гораздо большей экономии можно достичь проводя кардинальное сокращение аппарата областной думы. Точного числа его сотрудников назвать не могу, но уже к концу эпохи Максюты его численность заметно превышала полтораста человек. А с тех пор он однозначно не уменьшался. И это - не считая сидящих  на зарплате помощников депутатов. В то время как в 1-й облдуме в аппарате работало от двух десятков сотрудников в 1994 году до полусотни в 1998 году.
      3. Подводя итог, думаю, что финансовый эффект об объявленного ремонта облдумы будет ничтожным. А главной необъявленной целью этого ремонта является выбивание из седел руководства думы и председателей комитетов явно засидевшихся в них депутатов. Ведь состав думы почти не обновился! Не так ли?

      
Tags: Губернатор, Областная дума
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment