Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Танец черных дыр.

      Астрономы, как и врачи-рентгенологи, видят наблюдаемый ими объект совсем не таким, каким он виден человеческому глазу. Более того, астрономы в отличие от врачей-рентгенологов могут наблюдать объекты не только в оптическом и узкой части рентгеновского диапазонов, но и во многих других. В результате чего показываемые ими картинки выявляют совершенно необычные свойства вещей.
      Например, давно известная активная галактика 3С75, удаленная от нас примерно на три сотни миллионов световых лет, в наложенных друг на друга картинках в радиодиапазоне и рентгеновском выглядит так:



      Что же мы на ней видим? Во-первых, два ярких белесых пятна - это излучение от окружающего две сверхмассивные черные дыры вещества. Расстояние между этими черными дырами порядка 25 тысяч световых лет. Излучающее же вещество находится в основном во вращающихся вокруг черных дыр аккреционных дисках и частично неторопливо падает (аккрецирует) на эти дыры. Но частично отбрасывается от них в джетах (струях) вдоль осей вращения аккреционных дисков. С чрезвычайно высокими (практически субсветовыми) скоростями.
      Поэтому, во-вторых, мы видим излучение выброшенного в джетах вещества в виде расплывающихся с удалением от черных дыр розовых волокон. По виду траекторий которых можно сделать вывод о том, что эти черные дыры гравитационно связаны и вращаются вокруг общего центра масс.
      Наконец, в-третьих, сама галактика на этой картинке практически не видна. Поскольку ее звезды излучают в оптическом диапазоне, картинку в котором астрономы на эту картинку сверху специально не наложили. Впечатляет ли такая картинка?
      Если не впечатляет, то взгляните на гораздо более масштабную, где "гантель" из джетов имеет размер порядка полутора миллионов световых лет.
Tags: Черные дыры
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments