Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Битва "титанов" и конспирология...

       Губернатор Бровко уволил мэра Гребенникова. Это - возможный апофеоз конфликта. А может быть и нет. Поскольку мэр пока не собирается уходить. И мы вполне можем еще увидеть и другие акты этой пьесы. Какие?
      Природа конфликта. Природа конфликта - в дележе налогового пирога. Не существует никаких определенных федеральными законами нормативов расщепления остающихся в регионе налогов между чисто областным бюджетом и бюджетами городов и районов. Эти нормативы каждый год определяются "переговорным" путем между соответствующими администрациями и затем утверждаются думами. Разумеется, города и районы недополучают нужные для полноценного выполнения их функций бюджетные ресурсы. И весьма существенно. Формально часть этого дефицита покрывается дотациями из областного бюджета. Но реально - не всегда. И здесь у районных и городских глав могут возникнуть конфликты с законом. С актами прокуратуры, судами и т.п.. Которые могут служить основаниями для санкций со строны губернаторов и уголовного кодекса.
      Игроки. На мой взгляд мэр и губернатор в обсуждаемой нами битве - игроки третьего плана. Ибо их политические и административные статусы и амбиции заметно превышают их интеллектуальные способности. Как и финансовые возможности. В этом же ряду - местные партийные органы ЕР и областная и городская думы. Игроками второго плана, на мой взгляд, являются федеральные партийные органы ЕР и администрация Президента. Игроками же первого плана, как мне кажется, являются два физических лица - Вексельберг и Пумпянский.
      Такое ранжирование может показаться странным. Но надо иметь ввиду, что г-да В. и П. - целеустремленные и обладающие весьма приличными активами и влиянием в президентских и правительственных кругах лица. Каковыми, прежде всего по параметру целеустремленности и консолидированности, не являются ни администрация Президента, ни федеральные органы ЕР.
      Конспирология. Месяца три назад прошла инфа о том, что Сколково будет строить не Вексельберг, а Алекперов. А на днях еще и о том, что Вексельберг, купив у венгров здание в центре Москвы (кажется - их торгпредства), перепродал его федеральным властям в семь раз дороже. Были и еще, довольно мелкие. Но все - с отрицательным знаком для Вексельберга. А РГ, по общему мнению, как раз его человек.
      Есть еще один момент. Уже хорошо опробованным способом избавления от неугодных мэров является возбуждение уголовного дела. Мало ли, какие патроны в тумбочке завалялись. Но снять мэра столицы региона прямым постановлением губернатора? Кажется, это впервые. В то же время уже многие убедились в том, что АБ с обязанностями губернатора, мягко говоря, не справляется. Наверняка это стало очевидным и в АП и в федеральном руководстве ЕР. Может быть, увольнение мэра постановлением губернатора - суть глубоко продуманный в АП и грубо ошибочный для губернатора шаг?




Tags: Город и его интересы, Государственный маразм
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments