Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Кто и за что не любил Черчилля?

      Интересный взгляд на природу второй мировой войны. С не бесспорной аналогией в применении к России в конце.
Оригинал взят у bagaev_alex в Кто и за что не любил Черчилля?
Отвечал одному из друзей на тот же вопрос, что вынес в заголовок. Как всегда, когда получается длинно, выкладываю ответ отдельной заметкой.



В конце 19 века королева Виктория разрешила своим дворянам вступать в брак с выходцами из семей промышленников и финансистов не дворянского происхождения (в том числе с евреями). И в результате начался процесс мутации британского истэблишмента (правящего класса), который закончился где-то в 1960-х годах.
Суть процесса заключалась в преодолении двух принципиальных противоречий между аристократией (родовым поместным дворянством) -- старым истэблишментом империи, и идущим ему на смену предпринимательским "дворянством".

Кавычки в данном случае -- дань уважения справедливой претензии старого поместного дворянства, которое отказывалось признавать голубую кровь в отпрысках британских лордов и их новомодных жён --богатых американских и еврейских наследниц. Этих отпрысков вполне правомерно -- с аристократической точки зрения -- рассматривали не как благородных бастардов, родившихся от короля, герцога или графа у его любовницы-герцогини или графини, а как безродных детей всяких там горничных, гувернанток и прочих дворовых девок. Отказ же признать в ком-то голубую кровь означал в Британской империи отказ признать за этим кем-то право на участие в осуществлении власти. И в этом-- суть первого непримиримого противоречия.

Второе противоречие -- ещё более существенное.
Старый истэблишмент традиционно жил в первую очередь за счёт британского сельского хозяйства (то есть своих поместий), обслуживающей его машиностроительной промышленности и производных перерабатывающих индустрий (главным образом текстильной), а во вторую очередь за счёт своих знаменитых колониальных компаний. Вместе эти два кита образовывали имперскую экономику, защиту -- протекцию -- которой старый истэблишмент считал своим главным долгом.
Отсюда всемирно знаменитый британский имперский патриотизм и уже гораздо менее известный британский протекционизм, т.н. "имперские преференции".
Новый истэблишмент, наоборот, жил за счёт экономических интересов за пределами империи -- в первую очередь в США, где точно так же процветала защита -- протекция -- своих, вне-имперских интересов.
Отсюда знаменитый американский патриотизм и ещё менее известный американский протекционизм..
Конфликт этих двух патриотизмов -- это конфликт в первую и главную очередь экономический, а ещё более непримирим он, чем первый, потому, что любой прогресс -- любая попытка экспансии -- нового истэблишмента в любой части мира либо наталкивалась на эффективное сопротивление или "барьеры" старого истэблишмента, либо оборачивалась потерей для него.

Так что конфликт между старым и новым истэблишментами в Лондоне был на самом деле мировой экономический конфликт, и разрешение у него поэтому могло быть только тоже мировое.
Есть довольно много косвенных доказательств того, что Вторая мировая война и явилась разрешением этого мирового конфликта. Но прямых доказательств этому нет (да и было бы очень удивительно, если бы были).
Однако если посмотреть на результаты этого самого страшного за всю нашу Историю преступления против человечности и задаться классическим вопросом "Кому оно было выгодно?", то ответ получается однозначный: новому истэблишменту Британской империи, иначе -- Англо-Американскому истэблишменту. Которому не нужна была империя в старом виде с её таможенными и протекционистскими барьерами, а нужно было глобальное поле, расчищенное от поместных владений старых аристократов и свободное для его экспансий. И именно это и было достигнуто по результатам ВМВ: деловой центр и оплот власти нового истэблишмента -- США -- стоял нетронутый с удесятерённым финансово-промышленным потенциалом, деловой центр и оплот власти старого истэблишмента -- Лондон и Англия -- лежал в развалинах и являлся полным банкротом, а перед ними простирался, как символически выражались в 1950-х годах, "континент в огне" -- мир ставших ничейными, "освободившихся" колоний поверженных британской, французской, бельгийской и голландской колониальных держав, бескрайнее поле для грядущих экспансий без преград..

Так вот Черчилль был главный политический лидер нового истэблишмента и в англо-американском тандеме (он так и зовётся почти официально Anglo-American Establishment), именно Черчилль на пару с Рузвельтом был со-председателем. И поэтому с точки зрения старого истэблишмента, старого британского имперского патриотизма Черчилль -- предатель, продавший Родину.
По аналогии: многие сегодня в России относятся к Горбачеву, Ельцину, Чубайсу и Гайдару точно так же, по точно той же причине. Аналогия почти стопроцентная. Разница только в количестве человеческих жизней, которыми оплачена победа нового истэблишмента. У Черчилля в его военных и прочих насильственных начинаниях жертв всегда было необычно много.

Tags: Рax Аmericana
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment