Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

История мидян темна и непонятна. Тем не менее, ученые делят ее на три периода...

      Помню, слышал этот вынесенный в заголовок афоризм из уст одного археолога. И он всплыл в памяти при прочтении новости о спецвыпуске толстенного журнала Astronomy & Astrophysics, в котором изложены результаты четырехлетней работы космической обсерватории Planck.
      В этой новости больше всего меня заинтересовало "измеренное" распределение долей содержимого Вселенной. Обычная наблюдаемая барионная материя составляет, как утверждается, лишь 4,9 % Вселенной. Никак не обнаружимая, кроме как через свое гравитационное воздействие на барионную компоненту, "темная материя" составляет аж 26,8 %. А "темная энергия", ответственная по мнению Нобелевского комитета за ускоренное расширение Вселенной, составляет все 68,3 % Вселенной.
      Итак, 95 % содержимого Вселенной ни в каких прямых опытах или наблюдениях не обнаружимы. Но они уже с довольно большой точностью разделены на две отмаркированные части. Как и история мидян...
Tags: Темные материя и энергия
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments