Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Жизнь на планетах. 2. Как зарождалась Жизнь на Земле?

На Земле изначально в изобилии были и базовый элемент - углерод, и растворитель в жидкой фазе - вода. Углерод находился в газообразной фазе в форме углекислого газа в атмосфере. Прямых данных о его концентрации в тот период нет. Об этом можно лишь судить косвенно по соседним планетам, где Жизни нет. Так, в атмосфере Венеры доля углекислого газа - 96,5 %, а в атмосфере Марса - 95,3 %. Скорее всего и в первобытной атмосфере Земли доля углекислого газа была не меньше 95 %. Это - первое предположение.
      Вторым по концентрации в атмосферах наших соседок является азот. У Венеры его - 3,5 %, у Марса - 2,7 %. В атмосфере первобытной Земли азота вряд ли было больше. Это - второе предположение. Но сейчас азота в атмосфере Земли - 78 %. На основании этих данных можно сделать грубую оценку плотности атмосферы первобытной Земли. Считая, что в первом приближении масса атмосферного азота в истории Земли оставалась практически неизменной. Эта оценка дает: плотность и давление в первобытной атмосфере Земли были примерно в 25-30 больше, чем сейчас.
      Земля как планета сформировалась около 4,5 млрд. лет назад. И самые древние из обнаруженных геологами следов Жизни датируются возрастом примерно в 3,8 млрд. лет. Основной процесс генерации органики на Земле - фотосинтез. В котором под воздействием солнечного света из углекислого газа и воды получается простая органика (глюкоза) и молекулярный кислород.

Итак, для зарождения Жизни на Земле кислород не понадобился. Его и не было. О чем свидетельствует вот эта картинка.

Из коей видно, что на протяжении первых почти 1.5 млрд. лет работы фотосинтеза кислорода в атмосфере Земли практически не накапливалось (шкала плотности кислорода по вертикали - логарифмическая). Он весь уходил на окисление первичной органики и вулканических газов. При этом доля углекислого газа в атмосфере постепенно падала, а доля азота - росла.
      Затем не менее 1,5 млрд. последующих лет кислород довольно неравномерно по времени накапливался в атмосфере и параллельно тратился на окисление пород земной коры. Наконец, после завершения этого процесса примерно 500-700 млн. лет назад его доля в атмосфере довольно быстро выросла до современных 20 % и застабилизировалась потреблением дышащих кислородом животных.

Tags: Земля, Косможизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal