Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Жизнь на планетах. 3. Была ли Жизнь на Венере и Марсе?

На Земле Жизнь есть. Но на ее каменных соседках в солнечной системе Жизни нет. Попытаемся понять - почему? Начав с довольно очевидного случая с Меркурием и обсудив подробнее Венеру и Марс.
     
1. Меркурий. Это самая близкая к Солнцу планета - примерно в 2,6 раза ближе чем Земля. Из этого следует, что на каждый квадратный сантиметр ее поверхности падает солнечной энергии примерно в 6,7 раза больше, чем на такую же площадь на Земле (площадь сферы радиусом орбиты планеты пропорциональна квадрату радиуса орбиты).
Год на Меркурии длится около 3-х месяцев (88 земных суток), а меркурианские сутки вдвое длиннее его года (176 земных суток). Атмосферы на Меркурии практически нет. Как и на Луне. Поскольку Меркурий по размеру ненамного больше Луны. Его диаметр лишь около 5000 километров (у Земли > 12000 км). По этим причинам на дневной стороне Меркурия средняя температура порядка 350 градусов Цельсия, а на ночной - примерно минус 170 градусов. О наличии воды на Меркурии в форме льда в приполярных шапках или под поверхностью планеты достоверных данных нет.
По совокупности всех этих характеристик вполне можно сделать вывод, что Жизнь на Меркурии зародиться никогда не могла. По крайней мере в проявлениях, которые способны понять наши мозги.
2. Венера. Она примерно в 1,4 раза ближе к Солнцу, чем Земля. Поэтому интенсивность падающего на нее излучения Солнца почти в два раза выше, чем падающего на Землю. Это не слишком много. И в этом случае в приполярных областях Венеры вполне могли бы быть относительно комфортные условия для зарождения и развития Жизни. И именно поэтому при обсуждении вопроса о возможности Жизни на экзопланетах, вращающихся вокруг других звезд, Венеру поместили бы вблизи внутренней границы "зоны обитаемости". Но...
Венере крупно не повезло. Ее атмосфера оказалась слишком мощной - давление у поверхности планеты более чем в 90 раз превышает давление земной атмосферы. В составе атмосферы Венеры 96,5 % углекислого газа, 3,5 % азота, а водяного пара всего 0,002 %. Из чего следует, что механизм фотосинтеза, превращающий углекислый газ и воду в молекулярный кислород (+глюкозу), на Венере вряд ли когда включался.
      Столь мощная атмосфера, состоящая почти целиком из обладающего парниковыми свойствами СО2, да еще интенсивно подогреваемая Солнцем, не могла не пойти на саморазогрев. В результате температура у поверхности Венеры около 480 градусов Цельсия. При такой температуре никакие достаточно сложные органические соединения не могут быть устойчивыми.

Трудно сказать, всегда ли состояние атмосферы Венеры было близким к нынешнему. Но при таком ее состоянии говорить о возможности не только зарождения, но и существования органической Жизни на Венере говорить однозначно нельзя.
    3. Марс. Марс в полтора раза дальше от Солнца чем Земля. Поэтому интенсивность падающей на его поверхность солнечной радиации примерно вдвое меньше доходящей до нас - землян. И поэтому же Марс обычно помещают на внешнюю границу "зоны обитаемости" в нашей солнечной системе. Понимая под этим возможность зарождения на нем Жизни хотя бы в узкой приэкваториальной зоне. Разумеется, при достаточно приличной атмосфере. Тем более, что смена времен года на Марсе аналогична земной и длительность суток практически совпадает с земными. Но...
      Атмосфера Марса оказалась чрезвычайно первобытной и хилой. В ней более 95 % углекислого газа, 2,7 % азота, 0,13 % кислорода и 0,02 % водяного пара. Откуда следует, что если фотосинтез там и включался, то заметно окислить атмосферу не смог.
      А хилость атмосферы состоит в том, что ее давление у поверхности Марса почти в полтораста раз меньше земного. И этот факт кардинально меняет ситуацию. Как - легко поймет всякий, кто ходил высоко в горы. Им известно, что с высотой понижается не только давление атмосферы, но и температура закипания воды. А давление атмосферы у поверхности Марса настолько мало, что воды в жидкой фазе на нем просто не должно быть. Снег и лед при нагревании сразу превращаются в водяной пар, а последний при охлаждении - напрямую в снег и лед. И, коль скоро, растворителя-воды на планете нет, то и Жизнь зародиться на ней не может. Но есть и второе Но...
      Посмотрите на это фото, снятое с одного из катающихся по Марсу американских джипов:




И еще - два фото рядом (левое - на Марсе, правое - на Земле).

На этих фотографиях видна обкатанная в водном потоке каменная галька! Причем авторы фотографий утверждают, что время этой обкатки отстоит от нашего времени всего на несколько миллионов лет. Что по сравнению с возрастом Марса в 4,5 млрд. лет - сущая мелочь.
      Но раз вода в жидкой фазе на Марсе когда-то была, то и давление его атмосферы должно быть в тот период существенно больше нынешнего. Это многое меняет. Тем более, что гораздо более плотная атмосфера не так быстро как сейчас отдавала бы тепло в космос за довольно короткие марсианские ночи.
      Итак, на поверхности Марса каких либо проявлений Жизни в нынешнюю эпоху быть не может. Но это не означает, что ранее, когда атмосфера Марса была существенно мощнее, Жизнь на Марсе, пусть и в очень примитивной форме, не зародилась. При переходе же к нынешней эпохе она могла, в принципе, перекочевать под поверхность Марса на нужную ей глубину.
      Американцы интенсивно исследуют Марс на своих джипах. Но пока мощности носимых джипами бурильных установок явно недостаточны. Полагаю, что в рамках санкционной войны против России у них высвободятся высокотехнологичные бурильные установки, они их направят на Марс и откроют там первобытную марсианскую Жизнь. Успехов, г-н Обама! :)

Tags: Косможизнь
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments