Тем же, кого интересуют не только вопросы зарождения Жизни, могу предложить просмотреть мои посты по метке "Космос", где можно найти много другой информации о планетах, их спутниках, звездах, галактиках и всего остального, чем наполнен Космос.
1. Юпитер.
Юпитер в 5,2 раза дальше от Солнца, чем Земля. Следовательно, интенсивность падающей на него солнечной радиации в 27 раз меньше, чем на Земле. Но, в отличие от каменных планет от Меркурия до Марса, интенсивность падающей на планету солнечной радиации - не единственный энергетический параметр. Дело в том, что Юпитер излучает в окружающее пространство примерно на 60 % больше энергии, чем на него падает от Солнца. Эта прибавка обусловлена его медленным самосжатием. И естественным следствием этого процесса является дополнительный подогрев атмосферы изнутри планеты.
Состав самых верхних слоев атмосферы Юпитера практически такой же, как и у межзвездной среды, из коей образовалась солнечная система - до 90 % водорода и до 10 % - гелия. Ясно, что в подобной атмосфере никакой Жизни зародиться не может.
Но по мере углубления в атмосферу ее температура и давление повышаются, а состав меняется. В 1995 году в атмосферу Юпитера вошел зонд от КА "Галилео" и спустился до глубин, на которых давление превышало два десятка атмосфер, а температура доходила до 150 градусов Цельсия. Над этим уровнем почти на сотню километров простирается слой, в котором температура снижается с высотой до зимних антарктических температур, а давление - до одной атмосферы. И в этом слое есть и аммиачные облаки (в верхней части этого слоя), и водяные (в нижней части). Этот факт хорошо отражает график, вытекающий из измерений параметров атмосферы Юпитера зондом "Галилео":

Понятно, что именно в этом слое имеет смысл в дальнейшем искать признаки Жизни. Причем не только в водно-углеродной форме, но и в аммиачно-углеродной. Но еще задолго до запуска "Галилео" Карл Саган придумал три формы животных, плавающих в столь густой атмосфере. А именно: синкеры (нечто вроде планктона), флоатеры (питающиеся синкерами крупные животные) и хантеры (питающиеся флоатерами хищники). Дошла ли эволюция Жизни на Юпитере до этих форм, если она вообще зародилась, вопрос будущих исследований.
2. Сатурн.
Сатурн чуть меньше Юпитера и вдвое дальше от Солнца, чем Юпитер. Поэтому интенсивность падающей на него солнечной радиации составляет порядка одного процента от таковой, падающей на Землю. И подобно Юпитеру Сатурн медленно сжимается, излучая вследствие этого в окружающее пространство почти в 2,5 раза больше энергии, чем ему достается от Солнца. Этот фактор, как и у Юпитера, обеспечивает подогрев его атмосферы изнутри планеты в большей степени, чем от Солнца.
К сожалению, в атмосферу Сатурна еще не спускали ни одного зонда. Поэтому термодинамические параметры его атмосферы в зависимости от высоты, а также химсостав атмосферы Сатурна пока однозначно не известны. Но думать, что они существенно отличаются от юпитерианских из самых общих соображений нет никаких оснований. Поэтому и предварительные выводы о возможности зарождения Жизни в плотных слоях атмосферы Сатурна должны быть практически такими же, как и в случае Юпитера.
3. Уран и Нептун. Эти планеты существенно меньше Юпитера и Сатурна. Но значительно больше Земли. И в соответствии с их химсоставом принято называть их газово-ледяными гигантами. Маленькими, разумеется. Никаких зондов от земных КА в их атмосферы не спускалось. Но дистанционными наблюдениями установлено, что Уран дополнительного тепла по отношению к падающему на него от Солнца не излучает. А Нептун излучает примерно в той же мере, как и Сатурн.
Возможно поэтому в приводимом ниже графике (модель, а не результаты измерений), очень похожем на юпитерианский (по результатам измерений с зонда "Галилео"), зона тропосферы Урана, в которой в принципе возможно зарождение Жизни, существенно толще и лежит в интервале давлений от примерно 20 до 200 атмосфер и интервале температур от антарктических (подзона аммиачных облаков) до африкано-пустынных (подзона водяных облаков).

В отношении же Нептуна вряд ли что можно добавить к уже изложенному.
На этом цикл постов о возможности зарождения Жизни на планетах солнечной системы завершается. Но еще ничего не сказано об аналогичных возможностях на крупных спутниках этих планет. А там ситуация гораздо необычнее и, тем самым, интереснее. Но об этом - продолжение следует.
Journal information