Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Жизнь на планетах. 5. В оранжевом тумане.

      В нашей солнечной системе есть одна планета, где воздух, как и на Земле, состоит преимущественно из азота, давление ее атмосферы раза в полтора больше чем у земной, текут реки, плещутся озера и моря, идут дожди и порой стелется оранжевый туман. И при всем при том сила тяжести на этой планете в семь раз меньше, чем на Земле. Красота!
      Удручает лишь одно - температура на этой планете крутится вокруг отметки в минус 175 градусов по Цельсию. Где же этот холодный рай находится? Вертится как спутник вокруг Сатурна. И имя ему - Титан. Вот он:

      А его атмосфера в разрезе с оранжевой дымкой у поверхности выглядит так:

      В этой атмосфере не менее 98 % азота и около 2 % метана. Причем доля метана растет с высотой. А реки, озера и моря наполнены жидкой метан-этановой смесью. Которая вполне может выполнять функцию растворителя. А такой вариант мы уже обсуждали.
      Было бы весьма заманчиво обнаружить на Титане хоть какие нибудь проявления Жизни. Пусть и не с первого захода. И первый заход был выполнен зондом "Гюйгенс", отделившимся от до сих пор летающего вокруг Сатурна КА "Кассини" еще в январе 2005 года. Зонд два с половиной часа спускался на парашюте и прититанился в сухом месте. Вот один из его снимков, на котором видна обкатанная метановыми потоками довольно крупная галька:

      Все это хорошо. Но даже если на Титане и будет когда-либо найдена Жизнь, то заведомо в довольно примитивном варианте. Почему? Да потому, что скорость биологической эволюции заведомо определяется интенсивностью химических реакций. А последняя очень резко снижается с понижением температуры среды, в коей идут эти реакции.
      И, тем не менее, пусть там будут обнаружены хотя бы простейшие одноклеточные!
Tags: Косможизнь
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments