Удручает лишь одно - температура на этой планете крутится вокруг отметки в минус 175 градусов по Цельсию. Где же этот холодный рай находится? Вертится как спутник вокруг Сатурна. И имя ему - Титан. Вот он:
А его атмосфера в разрезе с оранжевой дымкой у поверхности выглядит так:

В этой атмосфере не менее 98 % азота и около 2 % метана. Причем доля метана растет с высотой. А реки, озера и моря наполнены жидкой метан-этановой смесью. Которая вполне может выполнять функцию растворителя. А такой вариант мы уже обсуждали.
Было бы весьма заманчиво обнаружить на Титане хоть какие нибудь проявления Жизни. Пусть и не с первого захода. И первый заход был выполнен зондом "Гюйгенс", отделившимся от до сих пор летающего вокруг Сатурна КА "Кассини" еще в январе 2005 года. Зонд два с половиной часа спускался на парашюте и прититанился в сухом месте. Вот один из его снимков, на котором видна обкатанная метановыми потоками довольно крупная галька:

Все это хорошо. Но даже если на Титане и будет когда-либо найдена Жизнь, то заведомо в довольно примитивном варианте. Почему? Да потому, что скорость биологической эволюции заведомо определяется интенсивностью химических реакций. А последняя очень резко снижается с понижением температуры среды, в коей идут эти реакции.
И, тем не менее, пусть там будут обнаружены хотя бы простейшие одноклеточные!
Journal information