Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Вот она, сковородка Бога!

      Астрофизики давно поняли, как у рождающейся звезды формируется вращающийся вокруг нее протопланетный газово-пылевой диск, как он фрагментируется и как в нем образуются планеты. Поняли, но не видели. И вот сегодня в блоге моего друга scienceblogger увидел я снимок такого диска:

      В центре снимка рождающаяся звезда HL Тельца возрастом всего один миллион лет. А вокруг - начинающий фрагметироваться пока только в радиальном направлении газово-пылевой диск. Из уже образовавшихся ярких колец впоследствии фрагментацией в азимутальном направлении будут формироваться планеты. А темные кольца будут пустотами между орбитами будущих планет.
      Снимок этот сделан радиотелескопом в субмиллиметровом диапазоне с разрешением ~ 0,035 угловых секунд. А звезда HL Тельца находится от нас на расстоянии в 450 световых лет.
Tags: Звезды, Экзопланеты
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →