Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Жизнь на планетах. 6. Под ледяной броней.

      Легких молекул, являющихся соединениями водорода с атомами, ядра которых преимущественно генерируются в недрах звезд в ходе второго термоядерного цикла, всего три - вода2О), аммиак (NН3) и метан (СН4). Этих веществ в солнечной системе полно. Из них вода - самая "тугоплавкая". Она превращается в жидкость при 273 градуса Кельвина (нуль по Цельсию). Аммиак плавится при ~ 195 градусах Кельвина, а метан - при ~ 90 Кельвина (минус 183 градуса по Цельсию).
      Поэтому как жидкости эти вещества могут выполнять функции растворителя, то есть среды, в которой возможно зарождение Жизни, при разных удаленностях планеты от Солнца. На Земле аммиак и метан в естественных условиях могут существовать только в газовой фазе, а вода в жидкой. И Земля для своей Жизни в качестве растворителя выбрала воду. На Юпитере, как мы видели, есть достаточно толстые и весьма плотные слои атмосферы с пребладанием аммиака. И, возможно, в этих слоях есть Жизнь на аммиачно-углеродной основе.
      А на Титане, спутнике Сатурна, есть реки, дожди и моря из метана. И там тоже вполне могла зародиться Жизнь. Но уже на метано-углеродной основе.
      Казалось бы, все варианты для зарождения Жизни на планетах солнечной системы описанными выше случаями исчерпаны. Но это не так. Все эти случаи - открытые космосу системы. Но в нашей солнечной системе есть
, похоже, и немало закрытых от открытого космоса систем. Это - крупные спутники Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Одним из примеров которых является Европа - спутник Юпитера. Он невелик - чуть меньше Луны. Извне Европа выглядит так:



Ее поверхность покрывает толстая корка обычного водяного льда. Все-таки Юпитер и Европа впятеро дальше от Солнца, чем Земля. И там гораздо холоднее. А под ледяной коркой - сначала водяной океан, а затем уже и твердые породы. В разрезе это выглядит примерно так:

Воды на Европе даже больше, чем на Земле. О чем свидетельствует сравнительная картинка, на которой справа Земля с голубым шариком - ее водой, а слева - Европа с голубым шариком ее воды:



Толщину ледяной "брони" Европы оценивают до 10-30 километров. А толщу подледного океана - до сотни километров. Вода этого океана довольно соленая. Что косвенно подтверждается наличием приличного собственного магнитного поля Европы (у соленой воды хорошая проводимость).
      Источниками энергии, поддерживающими подледный океан жидким, могут быть не только и не столько внутренние процессы внутри металлического ядра и толстой силикатной "коры". Но и приливные силы от Юпитера (эксцентриситет орбиты Европы не пренебрежимо мал). А также приливные силы от резонансных орбит ближайших спутников Юпитера. Так, период оборота Европы вокруг Юпитера точно вдвое меньше, чем таковой у Ганимеда, и точно вдвое больше, чем у Ио.

      Итак, под толстой ледяной броней на Европе есть чрезвычайно глубокий океан соленой воды. С температурой не меньшей, чем в глубинах океанов Земли. Солнечный свет туда не проникает, но иные энергетические источники есть. Так почему бы в толще и на геологически активном дне этого океана не зародиться Жизни? Подобной той, которая существует в самых глубоких местах океанов Земли.
      Добавлю, что орбита Европы проходит сквозь весьма мощный радиационный пояс Юпитера. И на ледяной поверхности Европы за один земной день вполне можно ухватить половину смертельной для человека дозы радиации. Но ледяная броня естественным образом предохраняет океан и от этой угрозы. Являясь по сути двойной броней.
Tags: Косможизнь
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments