Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О погоде и, возможно, о климате...

       В августе на исходе длинного сверхжаркого лета нафантазировал по аналогии длинную холодную зиму. Угадал наполовину. В чем же основа аналогии? Долгая жаркая летом и холодная зимой погода при ясном небе "делается" устойчивым антициклоном. Обычный антициклон захватывает движения воздуха в атмосфере до высоты в 9-11 км. И такой обеспечивает нам лето с дневными температурами до 30-35С. Осенью прошлого года выяснилось, что летний 2010 года антициклон простирался на высоту до 16 км. Эта особенность и обеспечила нам больше месяца 40-градусного лета.
      Нам повезло этой зимой в том, антициклон пришел только к концу первой десятидневки февраля. Фактически - на излете зимы. Это и уберегло нас от ночных температур ниже -30С. Но судя по по двухнедельному прогнозу gismeteo.ru длительность этого антициклона - не меньше месяца. Это значит, что он заметно повыше стандартного антициклона - простирается в атмосферу примерно на 12-13 км в высоту.
      Прогноз о посадке зимой на нас мощного антициклона оправдался. Но, слава богу, со значительной сдвижкой по времени от "макушки" зимы. И если история летом повторится, то будем надеяться, что антициклон сядет на нас с не менее значимой сдвижкой по времени от "макушки" лета. Тогда основная жара придется на конец июля - август и будет поменьше, чем прошлым летом. Да и хлеба не погибнут.
Tags: Погода
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments