Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Последний этап Реставрации?

      Еще в начале 2011-го написал пост "Этапы реставрации (v. 2.0).", в котором попытался представить в табличной форме этапы идущей фактически с 1993 года реставрации сформировавшейся в 1991-92 годах системы государственного устройства России к существовавшей почти до конца перестройки в СССР системе. С указанием причин и поводов для проведения очередных этапов ползучей реставрации. Последующие шаги, типа уничтожения Высшего арбитражного суда и ряда других, в общую таблицу не добавлял. Поскольку чего-то принципиально нового в общую картину они не вносили.
      Понятно, что отреставрированное почти до советского состояния госустройство в условиях формально рыночных отношений вряд ли может быть долговременно устойчивым. И реставрация должна либо начать откатываться, либо углубляться. Никаких намеков на ее откат пока не видно. А вот на углубление намеки уже проглядываются.
      Но каков возможный вектор углубления реставрации до весны этого года понятно не было. Сейчас его уже можно назвать однозначно.

  Это - изоляционизм. Частично навязываемый извне, частично генерируемый изнутри. При этом экономическая изоляция страны инициируется в основном Западом методом санкций. Ибо сама страна, позволившая практически уничтожить свою промышленность, позволить себе еще и экономический изоляционизм не может.
      А вот гражданско-правовая изоляция генерируется в основном изнутри страны. Достаточно вспомнить не столько индивидуальные санкции Запада на высших чиновников, сколько массовый запрет на выезд из страны широким классам чиновников. Даже на отдых. От рядовых сотрудников силовых структур до депутатов федерального собрания.
      Вряд ли этот процесс в ближайшие годы будет повернут вспять. Поскольку адекватной внешней политики со стороны руговодства государства мы не видим. Тогда результатом станет новый, пусть и частично дырявый, железный занавес. Возможно с аналогами берлинской стены в местах наиболее напряженного противостояния с Западом. Но временной горизонт такого состояния страны вряд ли выйдет за пределы полутора-двух десятилетий. После чего - новое поражение и новая перестройка. Печально...

Tags: Реставрация
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments