Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Утрата блеска.

      Несколько дней назад Немцов и Касьянов анонсировали создание либерально-демократической коалиции "За европейский выбор". Почему то показалась мне эта инициатива обреченной на провал. Причем не в ходе ее реализации, а на самом старте. Но как человек осторожный, высказываться спешить не стал.

  Как ни странно, опыт подтвердил мои подозрения. Сегодняшняя конференция по организации коалиции "За европейский выбор" в составе порядка двухсот либералов и демократов разных оттенков закончилась практически НИЧЕМ. И инициаторы вряд ли будут ее повторять. Если от них не потребуют должной отработки в них вложенного.
      Почему же весьма приличный потенциал либерально-демократического протеста менее чем за три года растаял практически полностью? Есть, конечно, и внутренние причины - административный гнет постоянно меняющегося избирательного и репрессивного законодательства. Плюс - органическая неспособность наших либералов к объединению своих усилий.
      Но сейчас на первый план выходят внешние причины. И главная их них - переоценка смысла словосочетаний "европейский выбор" и "европейские ценности" в мозгах многих здравомыслящих людей. Мы стали понимать, что за внешне привлекательной системой гражданских свобод в Европе стоит выбор потери политической субъектности большинства стран Европы и их вассалитета в рамках Pax Americana.
      Возможно, и мы в большинстве своем были бы не против такого выбора. И Путин в рамках своего первого срока прямо заявлял об этом. Но объективно Россия слишком велика и нестандартна для того, чтобы без серьезных проблем для Pax Americana стать его частью. Хотя в случае ее территориального раздробления вполне может быть поведена по этому пути.
      И вот через четверть века после победы
Pax Americana в холодной (третьей мировой) войне последний счел, что Россия достаточно ослаблена и пора начинать операцию по включению пока не подконтрольных ему частей бывшего СССР в число своих вассалов. Начав с Украины.
      Но старт такого рода операций в обязательном порядке включает в себя жесткую "артподготовку" политико-психологическими и экономическими санкциями. Что и начали демонстрировать нам в марте сего года. И уже в рамках этой части операции многим в России стало ясно - что есть
"европейский выбор" и "европейские ценности". И каков их блеск.
  Так что же с "европейским выбором" в России? Его не будет. Эта перспектива утеряна очень надолго.
      И Европе долго не удастся отмыться от той истерии, которую она закатила России своими санкциями.

Tags: Рax Аmericana
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments