Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Кто теперь Первый любимчик?

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

      Любовь, как известно, зла. В конце 90-х на больших билбордах в Москве висел плакат «Семья любит Рому, Рома любит Семью». Это был период противостояния «Единства» и «Отечества», благополучно слившихся впоследствии в ЕР. С тех пор понятие «Семьи» расширилось до «питерских», а Роман Абрамович перестал быть первым любимчиком. Кто же теперь Первый?

      Однозначный ответ на этот вопрос получить, конечно, не удастся. Просто потому, что у настоящей царицы не может быть только один любовник. Отсечем сначала руководителей госкорпораций традиционных отраслей: Миллера (Газпром), Кириенко (атомная промышленность), Грефа (Сбербанк), Богданчикова (Роснефть) и других. Их роль – контроль за генерируемыми их корпорациями финансовыми потоками и должными ответвлениями от этих потоков. Примерно такую же роль выполнял Абрамович в рамках частной «Сибнефти».

       Нефтяное процветание середины нулевых позволило создать другую модель. Основа которой – бюджетные ресурсы. Поэтому в качестве потенциальных любимчиков следует рассматривать руководителей созданных в 2006-08 годах госкорпораций. Многие из них не публичны и посему для смакования публикой не интересны. Но есть, например, Чубайс. Возглавляющий пока не наблюдаемую наноиндустрию и далеко не сразу уяснивший разницу между нанометром и микрометром (конфуз в его интервью на «Эхо Москвы»). Да и идея наноиндустрии = конечное множество. Нужен как можно более широкий подход и гораздо более творческая личность.

         Таковым, на мой взгляд, к сему времени стал Виктор Вексельберг. Действительно, наиболее диверсифицированный по отраслям промышленности олигарх, куратор иннограда Сколково, контрольный совладелец одного из основных реальных проектов наноиндустрии, инициатор свежего проекта постройки завода по производству учебных самолетов для ВВС и прочая, и прочая, и прочая. В рамках нашей области к этому следует добавить ГОК близ Котельниково и весьма серьезное влияние как на мэра Волгограда, так и на губернатора области. И во всех этих проектах бюджетные ресурсы – основа.

       Как стать похожим на него и поиметь успех? Вспомните, господа, историю с яйцами Фаберже. Многие тогда смеялись. Но это была стартовая точка взлета Вексельберга. Возможно, такие же точки взлета в 18-м веке сделали себе Потемкин и братья Орловы. Что, кстати, намекает на похожесть эпох. Мораль – проявляйте творческий подход и широту мышления и не будьте скаредны – тогда Вас ждет успех.

       P.S. К сожалению, сам я получил воспитание, не позволяющее практиковать подобный подход. А у многих из вас все еще впереди. Вперед!

Tags: Политические игры
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments