Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Кто же обрушивает цены на нефть?

      Спор об авторстве обрушения цен на нефть не затухает. Одни утверждают, что это сделали Штаты. Стремящиеся экономически наказать и в перспективе территориально разрушить Россию по образу и подобию того, чего они добились в отношении СССР четверть века назад. Другие доказывают, что автором являются саудиты. Стремящиеся уничтожить конкуренцию их нефти со стороны американской сланцевой. Каковы же доказательства сторон и в чем их слабость?

  Приводимые спорящимися сторонами экономические расчеты базируются на действующей в каждой стране налоговых системах. Что делает такие расчеты неубедительными. Поскольку во всех добывающих приличный объем нефти странах доля налогов и таможенных платежей составляет заметно больше половины цены нефти. К тому же ставки этих налогов и таможенных пошлин хоть и не прямо, но пропорциональны рыночной цене нефти. Поэтому существенное снижение цены нефти не делает ее добычу нерентабельной вплоть до достаточно низких уровней.
      С этой точки зрения попытки убить американскую сланцевую нефть резким снижением ее цены бесперспективны.
      С другой стороны налоговые и таможенные поступления в бюджеты от экспортируемой нефти весьма существенны для развивающихся стран и совершенно не принципиальны для США. Ибо Штаты не только не сидят на нефтяной игле, но и практически всю добываемую ими нефть потребляют сами. К тому же Штаты вышли на уровень добычи нефти эквивалентный уровню внутреннего потребления. Да и бензин на их заправках не дешев.

      По совокупности приведенных размышлений считаю, что автором обрушения цен на нефть являются Штаты. И, поскольку фактор цены для них не существенен, длительность эпохи низких цен может достичь 10-15 лет.  Чего вполне достаточно для разрушения России при неадекватной ее реакции на эту стратегему Штатов.
Tags: Нефть, Россия, США, Экономика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →