Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Была ли Жизнь на Марсе?

      Как известно, давление атмосферы Марса настолько мало, что существование на нем воды в жидкой фазе практически невозможно (лед и снег при столь малом давлении при нагревании испаряется, а водяной пар при охлаждении конденсируется в снег или лед). Но это в нынешнюю эпоху.
      В то же время марсоходы уже давали снимки обнажений довольно свежих пород с обкатанной водой галькой (их можно посмотреть здесь). И вот свежее сообщение - марсоход NASA Curiosity во время исследования горы Шарп собрал данные, которые позволяют предположить, что десятки миллионов лет назад на этом месте находилось озеро.
      Десятки миллионов лет - сущая мелочь по сравнению с 4,5-миллардолетней геологической историей Марса. Значит, в не столь древние времена давление атмосферы Марса было существенно выше, вода на нем существовала в жидкой фазе и в ней вполне могла зародиться примитивная Жизнь. Не так ли?
Tags: Косможизнь, Планеты
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments